Рыбалка на рыбоводных участках запрещена

90

На территории Песчанокопского района Ростовской области существует множество рыбоводных участков, большинство из которых расположены на таких водных объектах как река Большая Сандата, река Рассыпная и их притоках в близи населенных пунктов, а, следовательно, рыбакам-любителям небезынтересным будет знание действующего законодательства.

Согласно Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве)…»: аквакультура (рыбоводство) - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры; объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания; рыбоводный участок (РВУ) - водный объект и (или) его часть, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства). Договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов). Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком устанавливается Правительством Российской Федерации. Объекты аквакультуры, продукция аквакультуры, рыбоводные участки, объекты рыбоводной инфраструктуры являются объектами гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Рыбоводные хозяйства (индивидуальные предприниматели, юридические лица), приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска в соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона.

В названных водных объектах, в том числе и в границах рыбоводных участков, существуют и другие водные животные, и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы, являющиеся государственной собственностью – так называемые водные биологические ресурсы (как правило, карась, окунь, лещ, густера, тарань и другие виды рыб), в отношении которых государством установлены определенные правила по добыче (вылову), то есть Правила рыболовства.

В отношении рыбоводных участков следует знать, что, согласно пункта 13.2 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 09.01.2020 №1, при осуществлении рыболовства запрещается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст.8.37 КоАП РФ.

Старший государственный инспектор
Нижнедонского отдела рыбоохраны
А.Э. Магельницкий