Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Правила заготовки валежника

26 ноября 2021
14
1

В связи с отменой ограничений на пребывание в лесах напоминаем правила заготовки и сбора валежника для собственных нужд. В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Сбор валежника осуществляется с предварительного уведомления органа исполнительной власти Ростовской области в сфере лесных отноше­ний в течение всего года способом, не наносящим ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Форма уведомления и порядок его подачи устанавливаются органом исполнительной власти Ростовской области в сфере лесных отношений (Лесхоз).

Сбор валежника запрещается в местах проведения лесосечных работ и складирования готовой древесины, а также в период действия ограничения пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Не допускаются к сбору стволы деревьев, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. При необходимости распиливания валежной древесины на части допускается использование ручного инструмента (топора, пилы). Запрещается перемещение валежника волоком (трелевка) автотракторной и иной техникой.

Валежником считается дерево:
- полностью или частью лежащее на поверхности земли;
- имеющее признаки естественного отмирания (является мертвым);
- не расположенное в месте проведения лесосечных работ;
- на стволах отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

В понятие «валежник» не входят:
- сухостой – сухие, стоящие на корню деревья;
- лежащие на поверхности земли ветровальные деревья, не имеющие признаков отмирания (имеют зеленую листву или хвою);
- заготовленная на лесосеке древесина;
- порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливается. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).  Не допускается применение специализированной техники.

Обращаем ваше внимание на то, что при заготовке валежника важно не допускать повреждения почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Начальник отдела сельского хозяйства и
охраны окружающей среды Администрации района
Толстокорый Виктор Сергеевич +7 (86373) 9-11-61 (248)

  • Правила заготовки валежника