Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Зачем вводят маркировку молочной продукции

24

В 2021 году в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции. В соответствии с  постановлением Правительства Российской федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099  «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции», участники оборота молочной продукции, в числе которых - предприятия общественного питания, должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.

Зачем вводят маркировку молочной продукции:

-Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждый товар будет иметь свой уникальный код, следовательно, можно будет проследить весь его путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».

-Кроме того, маркировка интегрирована с системой МЕРКУРИЙ, которая связана с сертификацией производства молочной продукции. Это значит, что маркированная продукция будет гарантированно иметь ветеринарный сертификат.

-Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.

ООО «Оператор – ЦРПТ» (далее – Оператор) подготовлены готовые решения по включению в систему маркировки, с которыми можно ознакомиться на сайте Честныйзнак.рф в разделе «Бизнесу». Кроме того, запущен сервис электронного документооборота ЭДО Лайт для передачи данных об операциях с маркированными товарами между компаниями и информационной системой мониторинга. Инструкция доступна по ссылке https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/instructions/#show4.

Также Оператором создана рабочая группа, в том числе для представителей сегмента HoReCa по вопросам маркировки, внедрения объемно - артикульного учета, а также методологической помощи.

Оператор приглашает представителей указанного  сегмента стать участниками рабочей группы. По вопросам вступления в рабочую группу необходимо обращаться по номеру телефона +7 (925) 491-51-69 или путем направления заявки на адрес электронной почты k.sagidov@crpt.ru.

Связаться с экспертами по вопросам маркировки можно по телефону 8 800 22215 23 или по электронной почте support@crpt.ru или tgmilk@crpt.ru.