Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

«Дельта»-штамм вызвал новую волну заболеваемости

29 июля 2021
25
1

Чем отличается от других штаммов? Новый вариант коронавируса распространяется значительно быстрее, чем все другие. «Дельта»-штамм коронавируса характеризуется сокращением инкубационного периода. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, «дельта»-штамм втрое заразнее «классического»: если пациенты с «уханьским» штаммом заражают в среднем двух человек, то заболевшие «дельта»-штаммом - шестерых. Передача происходит в разных возрастных группах, включая лиц от 12 до 20 лет. Риск госпитализации по сравнению с альфа-штаммом выше в 1,85 раза.

Какие симптомы у нового штамма? Пока что ученые не смогли составить полный список симптомов нового штамма – слишком мало информации и исследований. Однако специалисты   считают, что симптоматика нового типа COVID-19 немного отличается от его предыдущих версий. В частности, у пациентов больше не наблюдается потеря запаха.

Вот основные проявления Дельта-варианта COVID-19:
    головная боль;
    насморк;
    боль в горле;
    диарея;
    тошнота и рвота;
    потеря аппетита;
    боли в суставах;
    нарушение слуха.

Этот вариант коронавируса более заразен. Он представляет опасность для непривитых в самой большей степени. Для переболевших и тех, кто привит единичной дозой, конечно, риски ниже, чем у невакцинированных. Те, кто привились второй дозой, тоже могут ощутить его на себе, но в гораздо меньшей степени, чем предыдущие группы. Однако все же вакцины спасают от тяжелого течения заболевания. Непривитые с большей вероятностью заболеют более тяжело, чем привитые даже одной дозой.

Поэтому исследователи ещё раз напоминают о том, как важно в условиях распространения новой вариации коронавируса строго соблюдать двухнедельный карантин после контакта с тем, у кого подтвердили COVID-19,  носить лицевые маски в общественных местах, избегать массового скопления людей, соблюдать дистанцию и вовремя пройти вакцинацию.

По материалам СМИ и интернет-источников

  • «Дельта»-штамм вызвал новую волну заболеваемости