Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства произведут перерасчет страховой пенсии беззаявительным способом

9 июня 2021
5
1

Родителям-опекунам инвалидов с детства, признанных судом при достижении ими возраста 18 лет недееспособными, за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии теперь не требуется обращаться в ПФР. Специалисты Пенсионного фонда сделают это беззаявительно на основе сведений, полученных благодаря межведомственному взаимодействию.

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает, что согласно Федеральному закону от 24.02.2021 №18-ФЗ родителям-пенсионерам, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности. Размер надбавки составляет одну треть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и равен в 2021 году 2 014 руб 83 коп на каждого иждивенца. 

Повышенная фиксированная выплата устанавливается на инвалида с детства: достигшего совершеннолетнего возраста, признанного в установленном порядке недееспособным и не находящегося на полном государственном обеспечении.  

В случае поступления в течение 12 месяцев после перерасчета фиксированной части страховой пенсии в сторону уменьшения в связи с достижением ребенком-инвалидом 18-тилетнего возраста сведений о признании ребенка недееспособным инвалидом с детства, перерасчет размера фиксированной части страховой пенсии опекуна сотрудники ПФР произведут беззаявительно. Отметим, что беззаявительный перерасчет пенсии предусмотрен для родителей-опекунов, на иждивении которых находились несовершеннолетние дети инвалиды и получающие ранее повышенную фиксированную часть страховой пенсии.  

Важно! Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии полагается на каждого недееспособного члена семьи, но не более чем на трех недееспособных членов семьи. 

Пресс-релиз