Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Эффективность борьбы с коррупцией зависит от каждого из нас

5 мая 2021
10
0

Коррупция - это сложное многоаспектное социальное явление, которое пагубно отражается на уровне жизни населения. Основным коррупционным деянием в наше время является взятка. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности: услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый «блат».

Взяточничество является одной из важнейших проблем современного российского общества, несмотря на то что государство борется с данной проблемой, ужесточает ответственность за коррупционные преступления. Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой:

  • получение взятки (ст. 290);
  • и дача взятки (ст. 291).

Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
  • внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;

  при наличии у Вас диктофона постараться записать предложение о взятке или ее вымогательстве.

Учитывая, что коррупционные преступления имеют латентный характер, их успешное выявление и пресечение возможно только при сплочении сил всего общества,при этом важнейшим источником получения информации о фактах коррупции являются обращения граждан.Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах.

По информации контрольно-организационного отдела
Администрации района

  • Эффективность борьбы с коррупцией зависит от каждого из нас