Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области ответила на вопросы журналистов

12
3 марта 2021 года в региональном пресс-центре Правительства Ростовской области состоялся брифинг заместителя управляющего ОПФР по Ростовской области.

Вопросы пенсионного и социального обеспечения жителей Ростовской области стали основной темой обсуждения. Какие изменения произошли в 2021 году? Как происходит реализация программы поддержки семей на территории области? Какой действует порядок оформления выплат в условиях ограничительных мер? На эти и другие вопросы ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана Жинкина.

Одна из ведущих тем мероприятия - реализация на территории области дистанционного назначения и продления выплат по линии ПФР и беззаявительного формата оказания многих государственных услуг ПФР.

- Круг государственных услуг, предоставляемых сегодня Пенсионным фондом, довольно широк: назначение и выплата пенсий и других социальных выплат, назначение материнского капитала и распоряжение его средствами, установление ежемесячной денежной выплаты, федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума и многие другие вопросы, - отмечает Светлана Жинкина. – Постоянно внедряются различные новшества, которые нужны для удобства обращения граждан за государственными услугами. Например, с апреля 2020 года в Фонде перешли на проактивную систему выдачи сертификатов на материнский капитал. Это значит, что семьям, претендующим на маткапитал, не нужно ходить по различным инстанциям для его оформления. Всё сделает  Пенсионный фонд в автоматическом режиме, на основании сведений, поступающих из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Специалисты самостоятельно направляют уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале госуслуг. Также в прошлом году перешли и на беззаявительное установление ежемесячных денежных выплат инвалидам и детям-инвалидам.

Пресс-релиз