Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Правила оплаты услуг ЖКХ меняются в 2021 году

39

С наступлением нового года в сфера ЖКХ ожидается немало серьезных перемен. Как и всегда, в начале нового года ожидается повышение тарифов на услуги, но это далеко не все. Изменятся и правила оплаты услуг ЖКХ, что необходимо учесть, чтобы избежать начисления штрафов. Рассмотрим подробнее.

Приборы учета и передача их показаний

Весной, еще в начале пандемии, власти позволили гражданам временно не проводить обязательную проверку технического состояния приборов учета коммунальных услуг, при этом управляющие компании были обязаны принимать показания бытовых счетчиков даже в том случае, если сроки проведения проверки прошли, а приборы проверены не были.

В обычных условиях, если вовремя не провести проверку приборов учета, сумма оплаты услуг ЖКХ может заметно возрасти, как и в том случае. Если владелец квартиры вовремя не передал показания счетчиков для начисления оплаты. Введение моратория многое в этих моментах изменило, но важно помнить о том, что мораторий является лишь временной мерой помощи населению.

С наступлением 2021 года мораторий будет отменен, и все вернется к прежним требованиям, а это значит, что уже с 1 января энергетики перестанут принимать показания приборов учета, которые не прошли проверку. В таких ситуациях плата будет начисляться по установленным нормам, а не фактическому потреблению.

Кстати, до наступления нового года необходимо провести и проверку газового оборудования – газовых плит, газовых водонагревателей и прочих приборов. Пользоваться газовым оборудованием, которое не прошло техническое обслуживание, будет запрещено. Нарушение этого требования будет караться штрафом.

Вернутся все штрафные санкции

Мораторий на начисление штрафов был введен в апреле текущего года. Власти запретили управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг начислять пени и штрафы при просрочке платежей по ЖКХ, а также при наличии задолженности. Многие граждане при этом перестали оплачивать услуги, неверно истолковав запрет правительства, что с наступлением нового года приведет к резкому росту задолженности.

Мораторий действовал с апреля и до конца текущего года, однако с 1 января, когда срок действия запрета закончится, все долги граждан будут пересчитаны, и в общую сумму долга войдут и все эти месяцы неоплаты.

Во избежание резкого роста задолженности, напоминаем всем жителям Песчанокопского района о необходимости своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы.

.. Если все-таки у вас образовались долги за коммунальные услуги, старайтесь закрыть их до 31 декабря 2020года..

По информации отдела по вопросам муниципального
хозяйства Администрации района