Повышена активность клеща
Пришла весна, а с ней и новые заботы. Иксодовые клещи, блохи и другие эктопаразиты проснулись, хотят есть и размножаться! Встаёт вопрос, как защитить своих животных от этих «хищников»? На территории Песчанокопского района на данный момент отмечена активность клеща и значительная заклещеванность животных. Поэтому нужно проводить обработку (дезакаризацию) животных против клещей.
Поголовная дезакаризация – важнейшее мероприятие в борьбе с распространением крымской геморрагической лихорадки, так как ее переносчик иксодовый клещ, паразитирует и мигрирует на животных.
Владельцам животных необходимо:
- своевременно (до начала выпаса скота) и далее постоянно, с учетом сроков действия препаратов, проводить акарицидные обработки крупного и мелкого рогатого скота;
- не выпасать животных, не прошедших противоклещевую обработку;
-регулярно проводить акарицидные обработки помещений для животных в хозяйствах всех форм собственности.
Меры предосторожности:
- при проведении работ следует надевать одежду, плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, на ноги – высокую обувь;
- при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их.
Государственной ветеринарной службой района проводятся противоклещевые обработки крупного рогатого скота бесплатно (препарат закуплен за счет областного бюджета): с помощью дезинфекционной установки – там, где есть загоны для этих мероприятий, где нет-предлагается брать рабочий раствор и купать животных самостоятельно. Обработке против клеща подлежат не только коровы, но и молодняк, который зачастую содержится в подворьях без выгона на пастбище. Обработки проводятся двумя препаратами: «Биорекс-К» для дойного стада и «Дельцид» для телят и взрослого поголовья КРС.
Действие препарата рассчитано на 10-14 дней, после чего обработки проводятся снова. Уничтожение клещей проводится постоянно, в течение всего периода их активности.
По информации отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды