Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Основные профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции

2 октября 2020
36
0

Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Коронавирусная инфекция  – не исключение.

Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки, выключателя. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. Опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.

Основные правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
1. Чаще мойте руки с мылом, не менее 30 секунд. Это поможет удалить вирусы, которые попали на поверхность кожи. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи. 

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1,5-2 м. В общественных местах используйте маску,  ведь через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха..
3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его и  выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя, но ни в коем случае не чихать и кашлять в ладони.

4. На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше помашите рукой или кивните головой. 

5. Носите медицинскую маску.  Маску надо менять каждые 2 часа. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию,  либо     обработке. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому её необходимо прогладить горячим утюгом. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать  рот, нос и подбородок.

6 Ведите здоровый образ жизни, от коронавирусной инфекции специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, ваш организм справится. Высыпайтесь, ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. займитесь спортом. Откажитесь от вредных привычек -курения и алкоголя. 

Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Основные профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте.

1.Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, либо других симптомов простудных заболеваний, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом. Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день.

2. Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. О любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции,  необходимо немедленно  сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу.

3. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом, обращая внимание на околоногтевые пространства. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 70% спирта, (влажные салфетки или гель)).

4.Работники  организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Работники должны находиться на рабочем месте в маске. При отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств необходимо немедленно ставить в известность об этом руководителя.

5.Без необходимости  не стоит покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).

6.Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.

7.Если был выявлен заболевший, то следует тщательным образом продезинфицировать все помещения, всех сотрудников контактировавших с заболевшим необходимо отправить на 14-ти дневную изоляцию по месту  проживания для обследования  на коронавирусную инфекцию и медицинского наблюдения. Допуск к работе возможен только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

  • Основные профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции