Правила вступления в добровольные народные дружины
Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» установлены принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.
В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников (статья 14 Закона).
Дружинники оказывают содействие полицейским в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, участвуют в поиске лиц, пропавших без вести, задействуются при проведении различных оперативно-профилактических мероприятиях.
Для вступления в добровольную народную дружину необходимо обратится в Администрацию сельского поселения по месту жительства.
К лицам, изъявившим желание принять участие в работе народной дружины, предъявляется ряд требований. Так в Народные дружины не могут быть приняты граждане:
- имеющие неснятую или не погашенную судимость;
- в отношении, которых осуществляется уголовное преследование;
- ранее осуждены за умышленные преступления;
- кроме того кандидаты: - не должны являться членами организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму;
- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
- имеющие гражданство иностранного государства.