В 2025 году Песчанокопский район отмечает 82 годовщину освобождения района от немецко-фашистских оккупантов

36

« Мы знаем: память той войны
Навеки опалила души.
Мы долг священный не нарушим.
Мы этой памяти верны!»
В.Гибинец

           22 июня 1941 г. в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. В 12 ч. дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов, указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

         Первый раз с.Песчанокопское подверглось бомбежке немецкой авиацией 1 сентября 1941года. «Три самолета прошлись над железной дорогой, обстреляв эту стратегически важную магистраль. И хотя большого ущерба они не нанесли, жители села ощутили на себе «Дыхание войны».

        31 июля 1942года (около 15 часов) с.Песчанокопское было занято немцами вместе с Богородицким, Николаевским, Поливянским, Развильным, Терновой, Двойным, Солдатским и Новой Палестиной (Касьяновым), Белой Глиной.  Немецкая танковая колонна с мотопехотой СС «Викинг» шла на Песчанокопское. 2 августа 1942г был оккупирован уже весь Песчанокопский район.

      Оккупация нашего села продолжалась полгода. Не стереть из памяти людей воспоминания об этом тяжелом периоде. Одно из страшных мест 1942-го – Лунева балка. Это место расстрелов евреев-беженцев, коммунистов, активистов, комсомольцев и военнопленных солдат, и офицеров.

            Отойдя к Кавказким горам, наша армия смогла там закрепится, измотать противника и выиграть у него уже тактически и стратегически. 23 января 1943г. Песчанокопский район был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

      Память тех тяжелых лет, до сих пор жива в сердцах жителей нашего района. Нет ни одной семьи, которой не коснулись бы события тех лет.    Важно сохранить эту память и передать будущему поколению так, как в этом сила нашего народа.

        В архивном секторе Администрации Песчанокопского района находиться на хранении Протокол №1 Заседания исполкома Песчанокопского Райсовета депутатов трудящихся и Бюро райкома ВКК(б) от 11 февраля 1943г, в котором указана дата освобождения села. В Протоколе №6 Заседания исполкома Песчанокопского Райсовета депутатов трудящихся и Бюро райкома ВКК(б) от 14 марта 1943г, описаны мероприятия по охране минных полей в районе. (Ф.Р-1,опись 1,Д.3,Л.2,Л.62)

 В 10 (277) номере газеты «Колос» от 23.01.1968г Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы lll степени Н.Костин в статье «В ночном дозоре», рассказывает, как 23 января 1943г четвертый кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Кириченко вступил в село Песчанокопское.  В статье «В родных местах» идет рассказ об участии нашего земляка Гавриила Максимовича Шабельникова младшего лейтенанта в освобождении Песчанокопского района. (Ф.Р.-11, опись 1,Д.17,Л.3)




По информации архивного сектора Администрации Песчанокопского района