Как спланировать здоровое питание на январь. Советы Роспотребнадзора
Январь – это месяц, начало которого сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями. Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а запасы осенне-летнего сезона истощаются, внешние условия - пониженная температура воздуха, недостаток солнечного освещения - вынуждают усиленно расходовать жизненные ресурсы.
Дефицит важных компонентов сказывается на состоянии иммунитета, нервной системы, кожи, волос и общем самочувствии человека. Продукты января помимо белков, жиров, углеводов должны содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Январский рацион следует планировать с учетом сохранности полезных ингредиентов в различных фруктах и овощах.
Сезонные продукты января. Какие же они? Это корнеплоды и коренья. К ним относятся картофель, свекла, морковь, репа, редька, хрен, топинамбур, имбирь, сельдерей. Различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи. Лук, чеснок, зелень. Морская рыба.
Важно соблюдать принцип пищевого разнообразия и готовить блюда, используя плоды с различным набором витаминов и минералов. Зимой полезно употреблять жирные сорта рыбы. Морская рыба содержит белок и ценные кислоты омега-3, улучшающие все процессы жизнедеятельности организма.
Богатые фитонцидами лук, чеснок, хрен, имбирь помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Самые зимние фрукты – цитрусовые богатые витамином С апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты.
По информации Роспотребнадзора