С 1 апреля 2020 года на этом сайте размещается информация о деятельности Администрации Песчанокопского района Ростовской области. Прежняя версия официального сайта Администрации района c информацией до 01.04.2020 доступна по ссылке old-peschanrn.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Вакцинация – является основным средством профилактики гриппа

31 Августа 2020
19
-1

Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов случаев острых респираторных вирусных инфекций, в России ежегодно официально регистрируются около 30 миллионов гриппа и ОРВИ.

Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в нашей стране оценивается экспертами в сумму, достигающую 40 млрд. рублей.

В ходе эпидемического подъема заболеваемости гриппом и сразу за ним возрастает число осложнений к наиболее частым из них относятся – сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Вакцинация – является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов.

На сезон гриппа 2020 – 2021 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин три   штамма.

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

В прошлом сезоне в Ростовской области охват вакцинацией составил 51,2%. В текущем сезоне в предэпидемический период планируется охватить вакцинацией также не менее 60 % населения.

Партия вакцины по Федеральной поставке поступила на территорию Ростовской области.

Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре – октябре еще теплая погода и отсутствует циркуляции вируса гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.
Иммунизация – дело добровольное. Но тем, кто выступает резко против прививок и настраивает на это других, хотим напомнить, что именно благодаря прививкам удалось ликвидировать такие смертельно опасные заболевания, как оспа. Благодаря иммунизации практически не встречаются заболевания полиомиелитом, которые раньше делали многих инвалидами. Между тем полиомиелитом в соседней Украине болеют многие, как и корью.

Да, любая прививка представляет собой вмешательство в организм, корректирует иммунный ответ организма. И есть люди, которые тяжело переносят прививки. Но их процент ничтожно мал, а несомненная польза от вакцинации перевешивает все предполагаемые риски.
Особенно в прививке от гриппа нуждаются дети в возрасте старше шести месяцев, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60 лет. Также в первую очередь пройти вакцинацию должны те, кто работает в коллективах: медработники и учителя, сотрудники транспортной сферы и ЖКХ.

 Помните! Предупредить – легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!

  • Вакцинация – является основным средством профилактики гриппа