С 1 апреля 2020 года на этом сайте размещается информация о деятельности Администрации Песчанокопского района Ростовской области. Прежняя версия официального сайта Администрации района c информацией до 01.04.2020 доступна по ссылке old-peschanrn.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

На прилегающей к границе с Республикой Калмыкия части территории Ремонтненского района выявлено заселение пастбищ личинками итальянского пруса

22 Мая 2020
13
0

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Ремонтненском районе выявлено заселение пастбищ личинками итальянского пруса — особо опасного многоядного вредителя, а также личинками нестадных видов саранчовых вредителей (кобылок).
На прилегающей к границе с Республикой Калмыкия части территории Ремонтненского района выявлено заселение пастбищ личинками итальянского пруса и нестадных видов саранчовых вредителей (кобылок) на площади 0,7 тыс. га. На данной площади проходит как отрождение, так и развитие личинок — выявлены личинки первого и второго возрастов.

Средневзвешенная численность личинок составляет 11,5 экз./м² (в том числе итальянского пруса — 10,5 экз./м², кобылок — 1,5 экз./м²). Максимальная численность вредителей выявлена на участке площадью 200 га в районе с. Богородское — 27 экз./м² (в том числе итальянского пруса — 24 экз./м², кобылок — 3 экз./м²). В зависимости от суммы суточных температур переход итальянского пруса в стадную фазу и образование кулиг может состояться с третьей декады мая по первую декаду июня. Итальянский прус в стадной форме может заселять и повреждать посевы многих сельскохозяйственных культур, особенно, подсолнечника, картофеля, многолетних трав, зернобобовых и овоще-бахчевых культур, представляет опасность и для винограда.

Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности в границах Ремонтненского, Заветинского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, и Сальского районов. При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов, на которых могут быть отмечены и другие виды саранчовых вредителей. При выявлении численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ) необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности.

ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях
Вид ЭПВ, экз./м2
Азиатская перелётная саранча 1–2
Итальянский прус 2–5
Мароккская саранча 2–5
Кобылки (крестовая и др.) 10–15

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа СанПиНа 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» лица, ответственные за проведение работ по защите растений, должны обеспечить оповещение населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) не позднее, чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами!
Во время массовых миграций саранчовых вредителей в на территории Ростовской области высокую биологическую эффективность (92 %) показали инсектициды Имидор, ВРК и Локустин, КС, содержащие имидаклоприд.

Достаточно эффективны для борьбы с саранчовыми вредителями препараты на основе дифлубензурона, гамма-цигалотрина, лямбда-цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. По причине жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области. Контакты — тел: 8 (863) 223 64 57, 8 (863) 223 18 85.
Консультаций в области защиты растений вы так же можете получить в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Песчанокопского района - тел. 8 863 73 9 11 61 доб. 247 и доб. 251.

Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.