Диспансеризация
Уже несколько лет страховые компании рассылают гражданам приглашения на диспансеризацию. Как правило, это SMS-сообщения. Стоит ли откликаться на эти призывы? Безусловно, да. Кто, как не сам человек, должен быть в первую очередь заинтересован прожить как можно дольше и при этом быть активным, бодрым, вести насыщенную и полноценную жизнь? Глупо не пользоваться такой возможностью, если государство её даёт.
Диспансеризация – это государственная программа по обследованию большого количества людей с целью раннего выявления наиболее смертоносных неинфекционных заболеваний. В основе идеи лежит простая и многократно доказанная истина о том, что предотвратить болезнь всегда дешевле и эффективнее, чем её лечить. Основными «убийцами» россиян являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, бронхо-лёгочные заболевания и онкология; следовательно, основная часть диспансерного обследования предназначена для того , чтобы с наименьшими усилиями определить значимые для конкретного человека риски
Диспансеризация проводится по месту жительства. Направление на обследование можно получить у участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики. При себе нужно иметь паспорт и медполис. Можно захватить и результаты обследований, проведённых за последние 12 месяцев, включая флюорографию.