Какие компенсации положены работнику при сокращении штата
О предстоящем сокращении работника должны уведомить не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.
При сокращении работодатель обязан выплатить работнику наряду со всеми обычными выплатами в связи с увольнением также и выходное пособие в размере среднего заработка, если более высокий размер не предусмотрен трудовым или коллективным договором.
Если через 2 месяца после увольнения работник не нашел новое место работы, он может обратиться к работодателю за выплатой ещё одного выходного пособия в размере среднего заработка или его части.
За этой выплатой необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца поиска работы.
В исключительных случаях и по решению органа службы занятости населения уволенный работник вправе получить средний месячный заработок и за 3 месяц, если встанет на учет в службу занятости в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и не будет им трудоустроен.
Однако есть следующие нюансы:
- соискатель не может отказаться от предложенной органами занятости работы более одного раза. В случае повторного отказа право на выходное пособие при увольнении за 3 месяц утрачивается;
- если работник согласен уволиться до истечения двухмесячного срока с момента уведомления, то работодатель обязан выплатить ему единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка, с зачетом выходного пособия в размере среднего заработка;
- для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий период выплат еще дольше – до 6 месяцев, то есть соискатель получает среднюю зарплату со 2 по 6 месяц поиска работы.
По информации прокуратуры Песчанокопского района