Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Песчанокопского района Ростовской области

Прокуратурой Песчанокопского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере добычи подземных вод в деятельности МУП «Коммунальное Хозяйство» Песчанокопского района

17 апреля 2020
60
0

   Прокуратурой Песчанокопского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере добычи подземных вод в деятельности муниципального унитарного предприятия «Коммунальное Хозяйство» Песчанокопского района (далее по тексту – МУП КХ «Песчанокопского района»), которое на территории района осуществляет добычу и распределение воды для питьевых и промышленных нужд.

  Установлено, что в нарушение ст. ст. 1.2, 11 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» МУП КХ «Песчанокопского района» на территории Богородицкого, Краснополянского, Зареченского, Жуковского, Летницкого, Поливянского и Развильненского сельских поселений Песчанокопского района осуществляло добычу подземных вод из скважин в отсутствие правовых оснований и действующих лицензий на данный вид деятельности.

  Также, в нарушение пунктов 2, 4 «Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и дренажных вод, их качества» утвержденного Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 схемы систем водопотребления и водоотведения МУП КХ «Песчанокопского района» не были согласованы с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района директору МУП КХ «Песчанокопского района» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме этого, в отношении директора предприятия прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты).

    По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования директор унитарного предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей и 10 000 рублей соответственно.

Помощник прокурора
Песчанокопского района    М.С. Куц