Болезни домашних птиц
На сегодняшний день сложилась сложная обстановка в личных подсобных хозяйствах Ростовской области по гриппу птиц и болезни Ньюкасла.
В весенний период граждане в сельской местности приобретают птицу и не интересуются привита ли она и сами не проводят ни каких профилактических мероприятий по недопущению возникновения особо опасных болезней среди птиц в своих подсобных хозяйствах, а потом по осени наступает грустная пора, птица начинает болеть. И чаще всего возникают вспышки болезни Ньюкасла или гриппа птиц.
Среди болезней домашней птицы – грипп, который является самым опасным, это заболевание называется еще классической чумой из-за высокой летальности. Падеж составляет от 10 до 100% поголовья. Основные переносчики гриппа являются дикие птицы, наибольшую опасность вызывают водоплавающие птицы, особенно утки. У заболевшей птицы наблюдаются симптомы как поражения органов пищеварения, так и нарушения дыхания.
В домашних условиях птичий грипп может распространяться следующим способом:
- больная птица выделяет активного вируса с экскрементами, так же заражение происходит через инфицированную посуду, кормушки.
Источником заражения могут быть перья и яйцо.
Лечение не разработано. При обнаружении гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан накладывается карантин и согласно новым правилам по гриппу птиц № 158 от 24 марта 2021 года вся птица в эпизоотическом очаге подлежит уничтожению, убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. Вакцинацию вакциной ФЛУ Протект-Н5 проводят с 3-х недельного возраста и старше, ревакцинацию проводят за 4 недели до начала яйценоскости. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется 6 месяцев.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума) - высококонтагинозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни – РНК - содержащий вирус, солнечный свет инактивирует его за 2-е суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом 7 дней. В естественных условиях болезнь Ньюкасла чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.
Источник возбудитель инфекции - больные и переболевшие птицы. Факторами передачи вируса - являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено битой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Клинические признаки - при естественном заражении птицы инкубационный период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40 - 70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птица чихает, появляются признаки поражения нервной системы - скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.
Как при гриппе птиц, так и при болезни Ньюкасла больную птицу лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинация. Молодняку с 10 дневного возраста интроназально или энтерально применяют вакцину против болезни Ньюкасла птиц из штамма «Ла-Сота». Живые вакцины дают быструю, но непродолжительную защиту – на 2 – 3 месяца. Этого достаточно для бройлеров, но мало для несушек. Птицу на пике яйценоскости прививать не рекомендуется, так как это скажется на продуктивности. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной. Такой укол дает защищает кур от заражения в течение 6-12 месяцев
ПОМНИТЕ! Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла и гриппа птиц на территории Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории района.
По информации отдела сельского хозяйства и охраны
окружающей среды администрации района