Национальная система квалификаций

58

   Национальная система квалификаций (далее – НСК) – это комплекс взаимосвязанных нормативных правовых и методических документов, государственно-общественных институтов и мероприятий, обеспечивающих повышение качества трудовых ресурсов, оптимизацию трудовых процессов, взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях повышения качества подготовки работников и их конкурентоспособности на национальном и международном рынках труда.

Целью развития НСК РФ является формирование современного гибкого механизма кадрового обеспечения решения приоритетных задач научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Правовая основа современной НСК РФ определена указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Ключевым элементом национальной системы квалификаций являются профессиональные стандарты.

Профессиональные стандарты разрабатываются по каждому отдельно взятому виду профессиональной деятельности и принимается в виде нормативного правового акта, утверждаемого Министерством труда и социального развития РФ. Сведения обо всех принятых профессиональных стандартах вносятся в реестр профессиональных стандартов, размещаемый на специализированном сайте Минтруда России «Профессиональные стандарты» http://profstandart.rosmintrud.ru.

   ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в двух случаях.

Во-первых, согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Во-вторых, согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правительством РФ установлены особенности применения профессиональных стандартов для отдельных категорий работодателей. Если не соблюдены обязательные требования трудового законодательства по применению профстандартов, работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Следует учитывать, что работодатель может быть привлечен к ответственности за каждое отдельно взятое нарушение.