Информация о гриппе птиц и методах его профилактики
Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды информирует, что по результатам исследований биологического материала (трупы кур), отобранного в личном подсобном хозяйстве Немченко Р.Ю., место отбора проб: Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Буйнакского, З, проведённых ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружен РНК вируса гриппа А, субтип Н 5.
В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г. №158.
Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушки птиц, яйцо, перо, помёт.
При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в ветеринарной лаборатории.
Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.
При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, необходимо срочно обратиться к специалистам ветеринарной службы района по телефонам: 8(86373) 9-15-16; 8(86373) 9-15-26.