Для чего нужна идентификация животных

58

На сегодняшний день самым актуальным вопросом в сельской местности является идентификация животных и их учет в хозяйствах всех форм собственности (особенно это касается личных подсобных хозяйств).

Идентификация животных – это система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы (системе ФГИС Меркурий) и выдаче паспорта на животное. Это позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного, а также их перемещение.

Носитель идентификационного номера – это бирка (в том числе навесная), татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Каких животных или птиц надо регистрировать?

Регистрации подлежат все животные, птицы и пчелосемьи, которые есть в личном или фермерском подворье: коровы, свиньи, куры, гуси, кошки, собаки, пчёлы. Постановка животного на учет осуществляется в срок не более чем месяц со дня рождения животного.

Зачем нужна идентификация всего поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях и на личных подворьях?

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:

- невозможность подменить одного животного другим;

- исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней;

- возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в сети «Интернет».

Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках. Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное.

Всем ли хозяевам сельскохозяйственных животных нужно участвовать в работе по идентификации домашнего скота?

- Да. За непринятие мер по закону «О ветеринарии» и Постановлению Правительства РФ   владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Где и как регистрируют живность?

Ветеринарные специалисты ветстанции (в лечебницах) проводят идентификацию сельскохозяйственных и домашних животных в личном подсобном хозяйстве, в КФХ и в общественном секторе. В государственной ветеринарной службе имеются бирки для крупного и мелкого рогатого скота, оформляются паспорта на животных и птиц.

По всем вопросам идентификации можно обращаться в территориальный отдел по Песчанокопскому району ГБУРО «Сальская межрайонная СББЖ» по телефонам: 8(86373) 9-15-16; 9-15-26.

По информации отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды