Администрация Песчанокопского района Ростовской области

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

38

Наркомания - это общественная проблема. Ошибочно считать, что наркоманами становятся бездомные или люди с неудачно сложившейся жизнью. Это может коснуться любого. Проблемы с наркотиками может иметь кто-то из нашего окружения, кого мы совсем не подозреваем, и несмотря на это иметь отличную работу, прекрасную семью или хорошие отметки в школе и многих приятелей.

Что же заставляет молодых людей начинать употребление наркотиков? Это главный вопрос, на который необходимо искать ответ. Предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Условно факторы риска можно разделить по следующим группам: биологические, индивидуальные, семейные (внутрисемейная среда), внесемейные (школа, сверстники) факторы.

Биологический фактор риска включают в себя генетические и другие физические особенности индивидов, которые вносят свой вклад в злоупотребление ПАВ. Наличие биологического родственника, больного зависимостью от ПАВ, является важным фактором риска развития аналогичного заболевания для других членов семьи. Чем больше больных зависимостью родственников в одной семье, тем выше риск для здоровых родственников. В то же время следует учитывать и индивидуальные особенности человека: гиперактивность и плохая концентрация внимания в детстве, отгороженность или бунтарство в пубертатном возрасте; антисоциальное поведение; столкновения с правоохранительными органами; низкий уровень реакции на алкоголь (способность не пьянеть); тревога и депрессия; раннее начало употребления ПАВ; внешний локус контроля; благоприятное отношение к выпивкам, поиск новых стимулов, высокая потребность возбуждении.

Самая сложная проблема, связанная с подростковой наркоманией - это проблема социально-психологической предрасположенности подростка к употреблению наркотических веществ, социально-психологических причин, лежащих в структуре так называемой преднаркотической личности и ее непосредственного окружения.

Некоторые исследователи, говоря о «донаркотической» личности наркомана, выделяют следующие черты личности молодых людей: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпимость, слабые адаптационные способности, склонность к регрессивному поведению, неспособность к эффективному межличностному общению с партнером и т.д.

Личностные психологические особенности людей, связанные с желанием всеобщего признания, высоким уровнем притязаний, а также тяжелым для психики осознанием невозможности достичь желаемого результата, зачастую приводят к острому психологическому дискомфорту, под воздействием которого, человек старается найти средство, позволяющее снизить или полностью убрать душевные терзания, и этим средством становятся наркотик.

Также выделяют связанные с семьей факторы риска. Это конфликты и насилие в семье, проблемы управления поведением подростка, семейная дезорганизация, недостаток сплоченности семьи, повышенный уровень стресса, употребление ПАВ членами семьи, нечеткие правила и непостоянство санкций в отношении ПАВ, ревность среди братьев/сестер, плохое наблюдение за ребенком, плохая дисциплина, уровень образования родителей, нереалистические ожидания в развитии. Это адаптация к разводу, повторному браку родителей или выраженное ухудшение семейных взаимоотношений; дистантное, малозаботливое и непостоянное родительство; отсутствие руководства со стороны родителей, вседозволенность.

В тоже время следует не забывать и о социальных, средовых факторах риска. К социальным факторам относят ослабление социального контроля за девиантными формами поведения (отклоняющееся поведение от общепринятых,наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм) подростков и молодежи, доступность наркотических веществ, «моду», влияние группы сверстников, потребляющих наркотики. По данным ряда исследователей, факторы риска злоупотребления ПАВ, проявляющиеся в школе, - это: плохая успеваемость; агрессивное поведение или чрезмерная застенчивость в классе; стремление примкнуть к подросткам с девиантным поведением, ожидание похвалы за употребление ПАВ в школе, со стороны сверстников.

Таким образом, основные факторы риска употребления ПАВ и злоупотребления ими связаны с наличием биологического родителя, больного зависимостью, и с взаимоотношениями, специфичными для семей с наличием зависимости. Важным фактором риска является наличие друзей с употреблением ПАВ и антисоциальной направленностью поведения. Однако выбор таких друзей опосредован семейными влияниями и соответствующей структурой личности.

При всем этом воспитание в семье с высокими морально-религиозными ценностями, позитивными коммуникациями и сплоченностью в семье, положительное поведение окружающих сверстников. Хорошие навыки общения, умение разрешать конфликты – являются факторами защиты употребления наркотиков среди подростков.

Материал подготовлен наркологическим кабинетом
Песчанокопского района