Социальное партнерство в сфере труда. Что это и зачем оно нужно?

Часто разобраться в спорах между работниками и работодателями могут только представители власти. Для этого в Трудовом кодексе есть понятие социального партнерства в сфере труда.

Что это такое

Согласно 23 статье ТК, социальное партнерство в сфере труда – это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Она направлена на согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и всего, что с ними связано.

Как правило, работников в социальном партнерстве представляют профессиональные союзы, работодателей – союзы промышленников и предпринимателей, органы государственной власти – представители министерства труда, органы местного самоуправления – депутаты городской администрации, руководство комитета или департамента по труду и т.д.

При этом законодательство закрепляет, что стороны социального партнерства равны между собой и действуют с уважением и учетом интересов других сторон. То есть, профсоюзы обладают такими же правами и полномочиями, как и чиновники администрации.

Что они делают

Главная задача социального партнерства – выработать такие условия труда в городе или регионе, которые устраивали бы всех: и работников, которые добиваются лучших условий труда, и работодателей, которые минимизируют расходы на поиск сотрудников и повышают объемы производства за счет роста кадров, и органы власти, которые благодаря такому сотрудничеству получают социальную стабильность в регионе и развитие производств, а значит, и увеличение поступлений в бюджет.

Все три стороны регулярно собираются на трехсторонние комиссии, на которых рассматривают важные для них вопросы и принимают решения, обязательные для исполнения на территории муниципального округа, региона или страны (в зависимости от уровня представительства).

Также среди принципов социального партнерства, которые перечислены в статье 24 ТК, – содействие государства, соблюдение трудового законодательства, свобода выбора, добровольность, выполнимость взятых на себя обязательство, обязательность выполнения коллективных договоров и соглашений и ответственность за их невыполнение.

Уровни и формы

Трудовой кодекс закрепляет шесть уровней социального партнерства – федеральный, межрегиональный, региональный, отраслевой, территориальный и локальный.

Межрегиональный уровень объединяет представителей в сфере труда в двух и более субъектах, региональный – внутри субъекта. Отраслевой уровень включает представителей всей отрасли промышленности, для которой устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда.

И, наконец, локальный уровень – это уровень предприятия, на котором работники и работодатель устанавливают обязательства друг друга. Собственно, на этом уровне составляются коллективные договоры, которые являются одной из форм социального партнерства.

Еще одна форма соцпартнерства – взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирование трудовых отношений, обеспечения трудовых прав работников, совершенствование трудового законодательства и других нормативных актов.

Как правило, такие консультации происходят на заседаниях трехсторонних комиссий, а также в ходе рабочих групп по труду в муниципальном или региональном парламенте, на отраслевых совещаниях и конференциях.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения