Порча имущества при оказании услуг потребителю
Исполнитель, оказывая услуги потребителю, может испортить имущество последнего, что приведет к убыткам потребителя.
Согласно общим положениями гражданского законодательства, а именно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) установлена положениями ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»: потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей». Статья 14 Закона в свою очередь говорит о том, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Более того, изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
Как доказать порчу имущества?
♦ Прежде всего, повреждение имущества необходимо зафиксировать путем проведения фото и/или видеосъемки.
♦ В зависимости от обстоятельств, при которых испорчено имущество, можно вызвать сотрудников полиции и/или написать заявление в полицию.
♦ Если порча имущества была осуществлена в результате оказания услуг, можно составить совместный акт с участием собственника имущества и исполнителя, в котором описать характер повреждений, и присутствующие лица должны расписать в акте. Если имеются какие-то замечания, то их следует указать в акте.
♦ Одним из доказательств могут являться свидетельские показания о том, что имущество до оказания услуг находилось в нормальном состоянии, без повреждений, а после оказания услуг были обнаружены повреждения. Возможно, свидетели могли видеть, как происходила порча имущества исполнителем.
♦ При определенных обстоятельствах порча имущества может быть доказана путем проведения экспертизы, но до проведения экспертизы факт порчи имущества необходимо зафиксировать совместным актом или предъявлением письменной претензии, а также фото и/или видеосъемкой.
В каждой конкретной ситуации доказательства будут отличаться. В любом случае главное вовремя зафиксировать факт порчи имущества.
Со стороны исполнителя, если повреждение имущества имелось до оказания услуг, например, по ремонту автомобиля, то их следует изначально оговорить в акте приема-передачи транспортного средства на ремонт. Также, например, факт того, что на лобовом стекле автомобиля имелась трещина до передачи его на ремонт, может быть подтверждено съемкой с видеокамер.
Претензия потребителя
О порче имущества, произошедшей в результате оказания услуг исполнителем, потребитель должен заявить исполнителю, в том числе, письменно, путем вручения претензии о защите прав потребителя под отметку на своем экземпляре (подробнее по ссылке). Потребитель вправе получить от исполнителя возмещение вреда, который был причинен его имуществу, в связи с оказанием услуг.
Сроки подачи заявления о порче имущества исполнителю
Заявление-претензию исполнителю о том, что им испорчено имущество при оказании услуг, следует подать незамедлительно после обнаружения порчи имущества. Законом не установлен какой-либо конкретный срок для предъявления претензии, но в целях исключения утраты возможности доказать порчу имущества, лучше претензию предъявлять как можно быстрее.
Заявление в суд к исполнителю о возмещении вреда должно быть подано в течение общего срока исковой давности – 3 года. Однако, не стоит затягивать с подачей иска в суд, поскольку длительное на предъявление иска может привести к утрате доказательств, к прекращению деятельности исполнителя и т.д.
Возмещается ли незначительная порча чужого имущества
Значительность или незначительность порчи чужого имущество никак не влияет на то, следует ли возмещать причиненные убытки собственнику, поскольку убытки, хоть и незначительные, имеют место быть, следовательно, пострадавшая сторона вправе требовать их возмещения.
Например, при незначительном повреждении имущества на общественном транспорте лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ – вандализм. В рамках уголовного дела потерпевшей стороной может быть заявлен гражданский иск о возмещении ущерба.
Что будет за умышленную порчу чужого имущества?
При умышленной порче имущества лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (ст. 167 УК РФ). К какой ответственности лицо подлежит привлечению, зависит от размера ущерба. К административной ответственности лицо будет привлечено, если оно умышленно испортило чужое имущество, но его действия не привели к значительному ущербу. Согласно Уголовному кодексу РФ, значительность ущерба зависит от имущественного положения потерпевшего, и не может составлять менее 5 000 руб.
Если действия лица не подпадают под КоАП РФ, соответственно лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности. Помимо указанной ответственности лицо также будет нести гражданско-правовую ответственность, т.е. возмещать причиненный вред пострадавшей стороне. Кроме того, потерпевший может заявить требования о компенсации морального вреда.