Официальный сайт Администрации Песчанокопского района

 

Зимний зерновой клещ! 

10 октября 2019 г. 15:46:00
 

  Отдел сельского хозяйства Администрации Песчанокопского района информирует сельхоз товаропроизводителей о необходимости проведения обследования посевов озимых и кормовых культур (включая зимующий горох) на заселение зимним зерновым клещом.

  Зимний зерновой клещ (Penthaleus major Duges. Клещи Acarina, сем. Пенталеиды Penthaleidae). В сложившихся погодных условиях 2019 года создались благоприятные условия для массового развития и вредоносности этого вида клеща на посевах озимых и кормовых культур на территории Песчанокопского района. Поврежденные участки выделяются серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений в этих очагах подсыхали верхушки листьев. С течением времени очаги расширялись и сливались в широкие полосы.
Диапауза летних яиц облигатная. Из них в конце осени — начале зимы развивается первое поколение. Самки этого откладывают зимние яйца, дающие начало развитию 2-го поколения; самка производит 10–15 яиц. В марте-апреле самки откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для питания клещей 4,5–23,5 °С. Клещи активны в ночное время; Развитие активных стадий завершается за 35–40 дней; летних яиц — за 110–140 и зимних — за 30–60 дней.
Клещи активны в ночное время и пасмурную погоду; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1 лист.

  Вредоносность:
Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. Клещи питаются соком. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и высыхают.

  Меры борьбы:
  Соблюдение севооборотов.
  Уборка соломы и заделка растительных остатков.
  Механические обработки почвы.
  Уничтожение падалицы.
  Удобрения, способствующие быстрому развитию растений.
  Применение акарицидов при протравливании семян или опрыскивание почвы и растений.
по вегетации:
В осенний период при появлении первых очагов поражения растений обработка инсектицидами, зарегистрированными на этой культуре для борьбы с сосущими вредителями.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации района

Отправить в Твиттер