Чтобы паводок не застал врасплох 

29 февраля 2012 г. 17:35:00
    По территории области протекает Дон - одна из крупнейших рек Европы, с многочисленными рукавами и притоками и еще масса разнокалиберных речушек, которые во время паводка могут разливаться на многие километры. Летом их воды весьма спокойны, а вот в марте - апреле могут принести населению близлежащих городов и сельских поселений немало проблем.

   В связи, с чем по распоряжению Губернатора Ростовской области Василия Голубева было принято решение 28 февраля на всей территории региона провести плановые широкомасштабные специальные учения по обеспечению безопасности жителей и территории в случае возникновения паводков.

   Учения по предупреждению возможных паводков и ликвидации последствий подтопления с участием нескольких тысяч человек прошли во всех муниципальных образованиях Ростовской области.  По условиям учений, на всей территории региона сложилась чрезвычайная ситуация в результате паводков. У каждого города и района вводная по ЧС разработана каждая своя.

    В ходе учений на территории региона была создана следующая обстановка. Уровень воды в реках превысил отметку ОЯ, вода выливается на пойму. В 55 муниципальных образованиях области - затоплено свыше 1870 домов (5380 чел), 17 автомобильных мостов и43 кмавтомобильных дорог.  В зоне затопления выведены из строя 108 трансформаторных подстанций, повалены 128 опор ЛЭП. Из-за загрязнения питьевой воды произошла вспышка дизентерии, заболело 235 чел., из-за обрыва электропроводов и короткого замыкания возникли пожары в 74 частных домовладениях. На реках возникло 7 ледяных заторов.

    Требуется отселить 3127 человек из 843 домов и организовать их жизнеобеспечение.

По прогнозу Ростовского гидрометцентра высота снежного покрова выше нормы и составляла: в северных районах 15-26 см(норма 10-12 см); в центральных районах – 21-25 см(норма 5-9 см);  юго-восточных районах  9-15 см(норма 4-5 см); в Приазовье 20-25 см(норма  6-9 см).

    Ледообразование на реках области началось в начале третьей декады января. Полный ледостав установился повсеместно в средине третьей декады января и по состоянию на 20 февраля на малых реках области отмечался  ледостав. Толщина льда около нормы  и составила 22 -48 см(норма 19-42 см).

    Исходя из сложившейся гидрологической обстановки и ожидаемых погодных условий наивысшие уровни весеннего половодья ожидаются выше среднемноголетних значений.

    Общее повышение уровней воды на реках области за период весеннего половодья составит 100-509 см.  

 

     Ожидается повышение уровней воды:

- до опасной отметки на р. Большая, р. Крепкая

- до неблагоприятной отметки на р.Чир, р. Калитва, р. Тузлов.

Вскрытие рек следует ожидать в южных районах области во второй декаде марта, в северных районах вначале третьей декаде марта.

При вскрытии рек возможно образование заторов льда на реках Калитва, Чир, Быстрая, Большая, Крепкая, Кундрючья, Сал и Тузлов, что приведет к дополнительному повышению уровней воды.

Возможно образование заторов льда на реках Калитва, Чир, Быстрая, Большая, Крепкая, Кундрючья, Сал и Тузлов, что приведет к дополнительному повышению уровней воды.

Как отметил заместитель Губернатора Ростовской области - руководитель аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемов "Были сильные морозы в этом году. Соответственно реки, пруды и озера промерзли основательно. При большом сходе воды, она идет поверх льда. Лед не успевает таять и соответственно происходит сильный розлив этой реки. И дабы предотвратить подобный розлив, экскаватором расчищается русло. Это облегчит проход воды и соответственно не допустит розлива».

    По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова, чтобы во время половодья риск возникновения чрезвычайных ситуаций был сведен к минимуму, департамент постоянно контролирует обстановку на реках и водоемах. Департаментом налажено тесное взаимодействие с соседями братской Украины из Луганской, Донецкой области, также Волгоградской и Воронежской областей, откуда нам можно ждать «большую воду», которая может вызвать серьезные проблемы в нашем регионе. Как уточнил директор областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов, на учениях в некоторых районах также работают пиротехники.

 

 Он добавил, что при неблагоприятном развитии ситуации, по предварительным данным, около 15 муниципальных образований могут попасть в зону подтопления».

По статистике, в Ростовской области ежегодно в зону подтопления попадают территории от 12 до 16 муниципальных образований. Так, например, весной 2003 года паводок нанес материальный ущерб экономике и социальной сфере на общую сумму более 26 млн. рублей.

Возможные паводки угрожают северным районам и отдельным территориям Приазовья. По мнению специалистов, наиболее вероятные паводковые зоны – реки Большая, Чир и Калитва. Как отмечает начальник Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова, необходимо взять под контроль сброс вод из водохранилищ и водоемов области. Наибольшую угрозу по паводкам представляют Мясниковский, Неклиновский, Радионово-Несветайский, Куйбышевский, Азовский и Советские районы.

 

      В Песчанокопском районе паводок угрожает Гидротехническому сооружению, расположенному на западной окраине с. Жуковского Жуковского сельского поселения. В связи с этим по распоряжению Главы района на территории Жуковского с/п прошли реальные учения с привлечением всех служб районного звена областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Так в 10.25 28 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Жуковского сельского поселения было принято решение о вводе на территории поселения режима чрезвычайной ситуации, связанного с затоплением в селе Жуковском по ул. Садовая 14 дворов. Районными службами экстренного реагирования была оказана помощь в эвакуации населения, проживающего на подтопляемой территории, а это 34 человека. В Районном Доме культуры «Юбилейный» силами Песчанокопского сельского поселения был развёрнут пункт временного размещения пострадавших, для приёма эвакуируемого населения.

По замыслу тренировки в результате затопления произошло нарушение подачи электроэнергии, газа и воды на четырех улицах с. Жуковского. В связи с этим в тренировке приняли участие специалисты РЭС ЮВЭС, райгаза, ЖКХ. В кратчайшие сроки проведены мероприятия по стабилизации обстановки. Целью учений стали скоординированные действия служб первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения и информационного взаимодействия между ними в условиях чрезвычайных ситуаций. Цель тренировки была достигнута и показала, что специалисты знают свою работу не только теоретически, но умеют применять их на практике. По окончании учений прошло заседание КЧС Ростовской области под председательством заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова, на котором руководство области дало оценку действиям муниципальных образований в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Пресс-служба Администрации района
(по материалам сектора по мобилизационной работе, ГО и ЧС) 
Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области