День гражданской обороны России 

4 октября 2011 г. 15:00:00
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и ут­верждено положение о ней. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного раз­минирования на освобожденных территориях.

 В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты насе­ления, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дру­гих специальных мероприятий. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, по­становлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав. С 1994 года - в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В настоящее время выполнение задач защиты населения и территорий является неотъемлемой частью государственных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономическому развитию. В России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений. Три месяца назад утверждено новое Положение о РСЧС, которым регламентированы современные подходы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, определена оптимальная система управления. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации. Сформирована новая отрасль современной науки - наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования.

 Сердечно поздравляем всех, кто связан по роду своей деятельности с Гражданской обороной, с Днём ГО и ЧС!

  В этот праздник примите искренние пожелания мира, благополучия, счастья, радости вам и вашим близким, веры в самое лучшее будущее!

 

 Сектор по мобилизационной работе, ГО и ЧС Администрации Песчанокопского района
Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области