Мобильные мошенничества 

6 декабря 2019 г. 13:56:00
 

  Как показывает жизнь, современным способом отъема денег у граждан стало мобильное мошенничество. К сожалению, от него страдают наиболее доверчивые граждане нашего района. Схемы работы «мобильных» мошенников разнообразны и замысловаты, но все они сводятся к одному простому сценарию: используя доступные каналы связи, мошенник доставляет одному человеку или группе людей сообщения, либо звонок вызывающие у них сильные эмоциональные чувства и предлагающие отклик, для того чтобы выманивать у граждан кровно нажитое.
  В настоящее время наиболее распространенным способом «мобильного» мошенничества является, получение на мобильный телефон абонента СМС – сообщения или телефонный звонок по факту блокировки банковской карты, попытки не законного снятия денежных средств со счета:
  Абонент получает смс сообщение от неизвестного номера о том, что находящаяся в пользовании банковская карта абонента будет заблокирована в течении одного часа, что необходимо перезвонить по номеру телефона, указанному в смс для того, чтобы связаться со специалистом банка по факту разблокировки банковской карты абонента. Абонент, получивший смс, перезванивает по номеру, указанному в смс, трубку берет мошенник и представляется работником Центрального банка России, Сбербанка и прочих после чего мошенник сообщает абоненту, что его банковская карта заблокирована, что в наиболее кратчайший срок, в течении 10 - 15 минут, владельцу банковской карты необходимо взять паспорт на его имя принадлежащие ему банковские карты и прибыть к ближайшему банкомату, после чего снова перезвонить по данному номеру телефона. Абонент берет, принадлежащие ему банковские карты, паспорт на свое имя, в кратчайший срок прибывает к ближайшему банкомату, снова перезванивает мошеннику. Абонент, действуя по четким командам мошенника, перечисляет с принадлежащей ему банковской карты или нескольких банковских карт все денежные средства, находящиеся на счетах на счета мошенников. Мошенник благодарит абонента и сообщает ему, что бы он не переживал, что в течении суток принадлежащая ему банковская карта будет разблокирована.

  Существуют и другие способы, мошенники постоянно совершенствуются. Как пример мошенники звонят преимущественно с номерной емкости Московского региона (8-495...) не исключены звонки с номеров схожих с телефонами горячей линии (8-800...) обращаются к своей будущей жертве по имени отчеству (зная установочные данные человека) и сообщают, что с его банковской карты совершен перевод денежных средств вымышленному лицу, затем предлагают перевести оставшиеся деньги на счет страхового агента, указывают номер карты куда их перевести, либо же просят продиктовать реквизиты карты, для того чтобы они имели возможность расплатиться Вашими деньгами в Интернет-магазине.
  В случае получения SMS-сообщения либо звонка о блокировании, либо переводе денежных средств с вашей банковской карты, либо о списании с нее крупной суммы, убедительная просьба позвонить в Ваш банк по номеру телефона указанному на банковской карте, с просьбой прояснить ситуацию, либо обратится в отделение Вашего банка, обслуживающего банковскую карту и уточнить информацию. Сотрудники банков по телефону никогда не просят предоставить какую-либо информацию о реквизитах ваших банковских карт, и тем более коды подтверждения операций, поступающих Вам на абонентский номер, привязанный к банковским картам, о чем сообщается в каждом SMS-сообщении «НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ЭТОТ КОД ДАЖЕ СОТРУДНИКУ БАНКА».

   Отдел МВД России по Песчанокопскому району информирует о том, что в Песчанокопском районе Ростовской области участились случаи неправомерного завладения денежными средствами, находящимися на счетах, привязанных к банковским картам.
  Уважаемые жители Песчанокопского района, имеющие в пользовании банковские карты, убедительная просьба при поступлении на Ваши телефоны звонков или SMS-сообщений с просьбой сообщить какую-либо информацию, о реквизитах ваших банковских карт (номер карты, срок действия карты, защитный код находящийся с задней стороны карты, код подтверждения операции с денежными средствами), даже если звонящий обращается к Вам по имени отчеству не поддавайтесь панике и не выполняйте то, что от вас требуют мошенники, потому что в процессе беседы с мошенником, и следуя его рекомендациям, вы сами добровольно совершаете перевод своих денежных средств на счета преступников.
  Помните, если Вы перечислили деньги в адрес мошенников, Банк эти деньги Вам не вернет.
  Пожалуйста доведите эту информацию до людей, судьба которых Вам не безразлична.

  Начальник
  подполковник полиции А.А. Морозко (подготовлено по материалам ОМВД)

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Песчанокопского района Ростовской области