Новые случаи заболевания ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ 

13 августа 2019 г. 12:43:00
 

  Отдел сельского хозяйства и ветеринарная служба района информируют, что обнаружен новый случай трихинеллеза в г. Сальске. Факт заболевания животного был обнаружен при забое свиньи.
  Трихинеллез - антропозооноз, это остро или хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих и человека, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки - в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни.

  Возбудитель - Трихинелла - одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.
  Жизненный цикл - Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

  Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

  Причиной заражения трихинеллезом может послужить содержание животных в антисанитарных условиях, кормление плохо проваренным сырьем, нередки случаи, когда владельцы игнорируют своевременную дератизацию помещений (не травят крыс и мышей) где содержится поголовье животных.
  Грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза (если животное съедает больную мышь, оно заражается паразитами).
  Трихинеллез передается человеку через употребление зараженного мяса. Первичные симптомы заболевания схожи с обыкновенной простудой – лихорадка, одутловатость лица, болями в мышцах и нередко с желудочно-кишечными растройствами продолжающиеся 2-4, изредка 12-14 дней, но в поздней стадии трихинеллез может привести к летальному исходу.

  Для того, чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо: приобретать мясную продукцию только в специально отведенных для этого местах (на стационарных рынках и в магазинах – там все продукты проходят обязательное исследование ветеринарным врачом на безопасность).
  А вот мнение, что при термической обработке и при заморозке все трихинеллы погибнут- это не верно.
 Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.
  Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.
 
  По информации отдела сельсого хозяйства и
  охраны окружающей среды Администрации района

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области