Государственная информационная система в области ветеринарии ВетИС 

12 августа 2019 г. 16:49:00

 В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №431-ФЗ внесен ряд изменений в Закон РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии».
 В соответствии с поправками с 01.07.2018 товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ВетИС. Эта система включает следующие компоненты:
 -ВетИС. Паспорт - предназначен для предоставления (получения) доступа к ВетИС и управления профилем пользователя, единого для всех компонентов. Благодаря данной системе вы самостоятельно сможете редактировать свои личные данные.
 - Аргус — данная информационная среда полезна хозяйствующим субъектам, которые реализуют свою продукцию за пределами территории РФ.
 - Меркурий — предназначен для электронной сертификации подконтрольных госветнадзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории России.
 - Цербер — предназначен для контроля и ведения учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора путем автоматизации процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах ( магазины, склады, предприятия и т. д.) и формирования соответствующих документов.
  Эта информационная среда сможет обеспечить: полную прослеживаемость поднадзорной продукции; качественно повысить защищенность потребителя; обеспечить основы честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов; защищать производителя от коррупционных проявлений; сделать полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов; сэкономить средства за счет удешевления надзорных и контрольных процедур.
  Чтобы начать работу в любой системе необходимо подать заявление для регистрации и для получения кода доступа в ветеринарную станцию Песчанокопского филиала , предоставив копию паспорта и ИНН (для регистрации физ.лиц).
 Все предприятия (магазины, склады, рынки, ярмарки, торговые точки) должны принимать продукцию, т. е. проводить операцию «Гашение ВСД», подтверждая этим, что данную партию товара вы принимаете себе на предприятие. Возможны случаи возврата части партии продукции или возврата всей продукции поставщику.

  Граждане, содержащие в своем ЛПХ животных, птицу, пчел должны зарегистрировать своих «подопечных» в ветеринарной службе в системе «Меркурий», чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать животных, птицу и продукцию животноводства (мясо, молоко, мед и т. д.). Так как мы не сможем зарегистрировать , содержащих у Вас в ЛПХ животных, птиц, пчел без ветеринарно-сопроводительных документов-необходимо обосновать откуда они появились. Например, в систему Меркурий вносится корова, после отела Вы сообщаете об этом ветеринарным специалистам и мы вносим теленка (так же и по свиньям) для дальнейшего проведения противоэпизоотических мероприятий и реализации поголовья.

  Так весной этого года ветстанции пришлось вносить сведения о коровах для сдачи молока на молокоприемные пункты - поголовье дойных коров выросло в разы по сравнению с 2018 годом, теперь этого делать специалисты ветстанции просто физически не смогут, программа будет требовать документы: откуда прибыли животные, птицы или пчелы. И если ветеринарный врач внесет эти данные, то при проверке - доступ к программе данному ветеринарному врачу будет заблокирован.
 Также ветврачи  столкнулись и с падежом пчел, ведь на учете в ветеринарной службе стояли 5 пчеловодов и только 11 человек обращалось  для регистрации пчелосемей в период с 2009 по 2011 гг. -теперь всем (а это 47 пчеловодов только из 3 сельских поселений!) нужны паспорта на пасеки для регистрации.
  Давайте не будем ждать, когда мы не сможем зарегистрировать животных, птиц, пчел, а Вам это нужно будет сделать: обращайтесь в государственную ветеринарную службу-  все объяснят и помогут.

 По информации отдела сельского хозяйства и
 охраны окружающей среды Администрации района

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области