Итоги работы отрасли животноводства в районе за 1 полугодие 2019 года 

10 июля 2019 г. 16:31:00
 

  Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
   Развитие животноводства в районе является приоритетным направлением и поддержка этой отрасли - первоочередная. В районе большое внимание уделяется развитию животноводства, как мясного, так и молочного.
  На территории района ведут свою производственно-хозяйственную деятельность 3 сельхозпредприятия занимающихся разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных:
- ООО «Южное Молоко» по производству молока;
- ООО «Агропарк-Развильное»- выращивание КРС мясного направления;
- ООО «РУССКАЯ СВИНИНА, РАЗВИЛЬНОЕ»- разведение и выращивание свиней, также ИП Тхагов М.Д., ИП Габелая Э.М. и ИП глава КФХ Павлишин А.Г.-выращивание КРС мясного направления, которые вносят значительный вклад в производстве мяса Песчанокопского района.

  Предусмотрено развитие малых форм хозяйствования в районе. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019 -2030 гг в районе 34 ИП главы КФХ получили грантовую поддержку на общую сумму - 94,0 млн. рублей.
  Фермерские хозяйства вырастают из маленького сельского бизнеса в большие семейные животноводческие фермы с хорошей прибылью. Благодаря грантовой программе в районе создано 7 семейных животноводческих ферм на сумму- 54,7 млн. руб.: 1- молочного направления, 5 - мясного направления и 1- разведение овец.

  Отмечается высокая эффективность полученной государственной поддержки среди населения Песчанокопского района. В настоящее время семейные фермы становятся всё более востребованным видом в развитии малых форм хозяйствования на селе, дающие путевку в жизнь, путем увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, объемов производства молока и мяса.
  Реализация грантовой программы в районе способствует наращиванию объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции - повышению ее конкурентоспособности, повышению занятости и уровня жизни сельского населения.
  Главы КФХ – грантополучатели успешно ведут свои фермерские хозяйства, выполняя производственные показатели в соответствии с Бизнес – планом и активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых минсельхозпродом области: в июле текущего года - два ИП главы КФХ – грантополучатели: 2014 года (начинающий фермер) и 2016 года (семейная животноводческая ферма) и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Восход" приняли участие в XXVIII Международной Агропромышленной выставке «АГРОРУСЬ -2019» в г. Санкт-Петербурге в номинациях: «Лучший начинающий фермер» и «Лучшая семейная животноводческая ферма» - «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства» и СПССК «Восход» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

  В Песчанокопском районе по итогам 1- го полугодия текущего года отмечен рост по всем показателям производства животноводческой продукции по сравнению с прошлым годом. Одним из факторов положительной динамики послужила успешная деятельность хозяйств всех форм собственности.

  Валовый надой молока во всех категориях хозяйств составляет – 12,0 тыс. тонн или 103,0 % к уровню прошлого года;
- в ООО «Южное Молоко» валовый надой молока составил- 3,1 тыс. тонн, или 107,3 % к уровню прошлого года, а надой на 1 фуражную корову составил- 3289 кг;
- в КФХ валовый надой молока – 559,6 тонн, или 119,9 % к уровню прошлого года;
- в ЛПХ валовый надой молока -8,3 тыс. тонн, или 100,6 % к уровню прошлого года.

  Произведено мяса во всех категориях хозяйств – 5,2 тыс. тонн, или к уровню прошлого года 143,3 %.
Сельхозпредприятиями района произведено мяса – 2,5 тыс. тонн, или 137,3 % к уровню прошлого года;
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами — 1,3 тыс. тонн или 377,8 % к уровню прошлого года;
По итогам работы отрасли животноводства за 1-е полугодие 2019 года по сравнению с таким же периодом 2018 года во всех категориях хозяйств района отмечен рост поголовья численности крупного рогатого скота, в том числе коров.

  Поголовье:
- крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет – 13,4 тыс. голов, или к уровню прошлого года -110,8 %,
в том числе:
- сельхозпредприятия- 4,3 тыс.гол, или 211,3 % к уровню прошлого года;
- личные подсобные хозяйства граждан – 6,2 тыс. гол., или к уровню прошлого года -100,0 %;
  в том числе коров во всех категориях хозяйств – 4,6 тыс. гол, или к уровню прошлого года -100,2 %;
- крестьянские (фермерские) хозяйства- 538 гол, или к уровню прошлого года -106,1 %;
- личные подсобные хозяйства граждан – 3,1 тыс. гол, или к уровню прошлого года -100,8 %;
  свиней во всех категориях хозяйств – 24,1 тыс. гол, или – 98,6 % к уровню прошлого года;
- сельхозпредприятия- 22,0 тыс. гол, или 108,5 % к уровню прошлого года;
- на территории Песчанокопского района крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся содержанием свиней нет;
- личные подсобные хозяйства граждан – 2,1 тыс. гол, или 50,8 % к уровню прошлого года, в районе продолжается разъяснительная работа по снижению численности поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

  На территории Песчанокопского района ведут свою производственную деятельность четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива и 2 кредитных:
- сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Песчанокопскагроснаб», основной деятельностью которого является оказание потребительских услуг в области реализации сельскохозяйственной продукции:
- сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Восход", основной деятельностью которого является оптовая торговля мясом и мясными продуктами;
-сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив "Развилкино", основной деятельностью которого является разведение прочих пород крупного рогатого скота;
- сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЮЖНЫЙ МЯСНОЙ ДОМ», основной деятельностью которого является предоставление потребительских услуг в области животноводства.

  Сельскохозяйственный производственный снабженческо-сбытовой кооператив "Восход" является претендентом на получение гранта в текущем году. В настоящее время в районе продолжается разъяснительная работа с главами КФХ и гражданами ведущими личное подсобное хозяйство по участию в получении государственной поддержки- Грантов на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров (каб. № 26, тел. 8-863-73-9 11 61).

  Поинформации специалиста 1 категории  отдела
  сельского хозяйства и охраны окружающей среды
  Администрации района  Г.М. Греховодовой

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области