Ответственность работодателя за отказ в оформлении трудовых отношений с работником, фактически допущенным к работе 

14 июня 2019 г. 15:00:00

  В статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены основания возникновения трудовых отношений. Так, трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только в связи с заключением трудового договора, но и, в случае кода трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, в связи с фактическим допущением работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его представителя запрещается.
  При этом работник вправе требовать, в том числе в судебном порядке, заключения с ним трудового договора в письменной форме. Действия же работодателя, направленные на отказ от оформления письменного трудового договора и оплаты работнику фактически отработанного им времени, противоречат действующему трудовому законодательству.
  Согласно статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
  Также предусмотрена административная ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный представитель отказывается признать данные отношения трудовыми (не заключает с фактически допущенным к работе лицом трудовой договор) в виде штрафа для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей
 За повторное совершение указанных административных правонарушений предусмотрены более высокий штраф для физических, юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица либо дисквалификация для должностных лиц.

Юрист 3 класса
помощник прокурора района В.А. Рассказова

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области