Итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2018 года 

7 ноября 2018 г. 13:49:00
 

  Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
  Развитие животноводства в районе является приоритетным направлением и поддержка этой отрасли - первоочередная.
  Песчанокопский район активно принимает участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2020 годы предполагающей использование механизмов государственной поддержки с целью создания эффективно функционирующих КФХ и использования их потенциала для обеспечения роста экономики сельских территорий и решения существующих социальных проблем.
  Реализация данной программы в районе способствует наращиванию объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и повышению ее конкурентоспособности, повышению занятости и уровня жизни сельского населения.
Отмечается высокая эффективность полученной государственной поддержки среди населения Песчанокопского района. Появились желающие заниматься разведением скота мясного направления и район ощутимо продвинулся в приросте мясного поголовья крупного рогатого скота.
  В рамках данной программы предусмотрено и развитие малых форм хозяйствования в районе.
  С 2012 года по 2018 год в Песчанокопском районе 34 ИП главы крестьянских (фермерских) хозяйств получили грантовую поддержку на общую сумму-94,0 млн. рублей.
  В грантовой программе приоритетным является участие многодетных семей и молочное направление, так в Песчанокопском районе   2 многодетные семьи получили гранты на разведение крупного рогатого скота молочного направления.
Фермерские хозяйства вырастают из маленького сельского бизнеса в большие семейные животноводческие фермы с хорошей прибылью. В настоящее время семейные фермы становятся всё более востребованным видом в развитии малых форм хозяйствования на селе, дающие путевку в жизнь, путем увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, объемов производства молока и мяса.
  За период действия данной программы в районе создано 7 семейных животноводческих ферм, из них одна по разведению крупного рогатого скота молочного направления, 5- по разведению и выращиванию крупного рогатого скота мясного направления и 1 по разведению овец на общую сумму -46,3 млн. рублей.
  В настоящее время в районе продолжается работа по участию в конкурсных мероприятиях по грантовой поддержке.
 На территории Песчанокопского района ведут свою производственную деятельность два сельскохозяйственных потребительских кооператива и 2 кредитных:
сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Песчанокопскагроснаб», основной деятельностью которого является оказание потребительских услуг в области реализации сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Восход», основной деятельностью которого является оптовая торговля мясом и мясными продуктами. 
   Продолжается работа по участию в конкурсных мероприятиях сельскохозяйственных потребительских кооперативов по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  
  На территории района ведут свою производственно-хозяйственную деятельность 3 сельхозпредприятия, занимающиеся разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных:
ООО «Южное Молоко» по производству молока;
ООО «РУССКАЯ СВИНИНА, РАЗВИЛЬНОЕ»- разведение и выращивание свиней;
ООО «Агро» -разведение овец.
  Общее поголовье КРС за 9 месяцев 2018 года во всех категориях хозяйств составляет 11925 голов, в том числе коров - 4523 головы, что составляет 116,6% и 110,9 % к уровню прошлого года.  
  В сельхозпредприятии ООО «Южное Молоко» содержится 1994 головы крупного рогатого скота, в том числе коров 957 голов, что составляет 123% и 144,1% к уровню прошлого года.
  В крестьянских (фермерских) хозяйствах- 3731 голова крупного рогатого скота, в том числе коров 501 голова, что составляет 154,5% и 135% к уровню прошлого года.
  В ЛПХ граждан содержится 6200 голов КРС, в том числе коров- 3065 голов, что составляет 100,1% и 100,7% к уровню прошлого года.
   Поголовье свиней в целом по району составляет 22534 головы или к уровню прошлого года 92,6%, в связи со сложившейся ситуацией по африканской чуме свиней в ЛПХ поголовье свиней снизилось и составляет 63% к уровню прошлого года.
  На территории района крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся содержанием свиней нет.
  В ООО «РУССКАЯ СВИНИНА, РАЗВИЛЬНОЕ» содержится 19049 голов свиней, что к уровню прошлого года составляет 101,8%.  Общее поголовье овец во всех категориях хозяйств составляет 18064 головы.    
  В ЛПХ граждан содержится овец -15310 голов, что составляет 105,2% к уровню прошлого года.
  Валовый надой молока во всех категориях хозяйств за 9 месяцев 2018 года составил – 19,7 тыс. тонн или 114,1% к уровню прошлого года. В сельхозпредприятии -в ООО «Южное Молоко» валовый надой молока составил- 4,9 тыс. тонн, или 185,5% к уровню прошлого года, а надой на 1 фуражную корову составил- 5964 кг или к уровню прошлого года -143%. В ЛПХ валовый надой молока-14,1 тыс. тонн или 100% к уровню прошлого года. В КФХ валовый надой молока -0,7 тыс. тонн или 133,3% к уровню прошлого года.
   Произведено мяса хозяйствами всех категорий за 9 месяцев 2018 года - 6,2 тыс. тонн или к уровню прошлого года 110,4%.  Сельхозпредприятиями района произведено мяса -2,9 тыс. тонн или 128% к уровню прошлого года. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами-0,9 тыс. тонн или 129% к уровню прошлого года.    ЛПХ граждан произведено мяса-2,4 тыс. тонн.
  Произведено яиц за 9 месяцев 2018 года -21196 тыс. штук или 100,9% к уровню прошлого года.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды
Администрации района

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Песчанокопского района Ростовской области