Вниманию руководителей сельхозпредприятий 

15 мая 2018 г. 8:33:00

По данным, опубликованным филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия, 2 мая 2018 года началось растянутое отрождение личинок мароккской саранчи на территории Черноземельского и Ики-Бурульского районов Республики Калмыкия на общей площади 60 га. В 2017 году в республике отмечалось массовое размножение мароккской саранчи, вредитель заселял площадь в 113 тыс. га, инсектицидные обработки проводились на площади 95,2 тыс. га.

  С 7–12 мая 2018 года прогнозируется достижение личинками второго возраста, с которого они могут мигрировать в кулигах. В июне ожидается появление окрылённых имаго. Стаи имаго и кулиги личинок упомянутого вида могут активно расселяться по территории регионов юга России, в связи с чем возможно их проникновение в Ростовскую область, что уже отмечалось на территории Песчанокопского района 28 июня 2016 года, когда стаи имаго мароккской саранчи заселили площадь 70 га и потребовалось проведение обработок инсектицидами на всей площади заселения.

  Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности в границах Заветинского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского и Сальского районов. Мароккская саранча является особо опасным вредителям сельскохозяйственных растений. Повреждает посевы (листья, стебли и зёрна) пшеницы, ячменя, проса, риса и кукурузы, а также бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, люцерны, клевера). Иногда повреждает плодовые деревья, особенно молодые саженцы. Может уничтожить виноградник, посевы табака, подсолнечника, овощных культур (капусты, моркови, лука, салата). При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов, на которых могут быть отмечены особи и других видов саранчовых вредителей. В случае обнаружения превышения численности ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584–10 п. 2.19. Обработки проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

  Во время массового нашествия саранчовых вредителей на в 2015–2016 годах на территории Ростовской области высокую биологическую эффективность (92 %) показал двухкомпонентный инсектицид Локустин, КС, содержащий дифлубензурон и имидаклоприд. Достаточно эффективны для борьбы с саранчовыми вредителями препараты на основе гамма-цигалотрина, лямбда-цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. По причине жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать максимальную разрешённую норму расхода препарата и максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности.

  При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

  Контактный телефон : 8 (863) 223 64 57; 8 (863) 223 64 57.

   Важно!
  Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Песчанокопского района Ростовской области