Газовые мошенники, осторожно, кто такие и как уберечься 

6 апреля 2018 г. 15:03:00
 

  В Ростовской области за последнее время произошло достаточно много происшествий, связанных с бытовым газом. Этим обстоятельством воспользовались мошенники, которые никогда не упускают возможности заработать на доверчивости простых людей.

  Появились случаи, когда мошенники навязывают гражданам прибор, который определяет степень загазованности воздуха. Преступники говорят гражданам о том, что вышел нормативный акт, который предусматривает тотальную установку таких приборов всеми гражданами нашей страны.

  Схема обмана стара, как этот мир. Злоумышленник, одев некую форму, на которой написано "Спасатель", ходят по квартирам граждан. Жильцам они представляются работниками Газконтроля. Их служба, взаимодействуя с МЧС, якобы занимается тотальной проверкой газовых труб в домах. Фальшивый работник Газконтроля проходит на кухню, держа в руках некий прибор. Совершенно неожиданно для хозяев жилища прибор начинает пищать. Лжегазовик объясняет растерянным хозяевам, что прибор реагирует на утечку газа, которая якобы имеет место в данном помещении. Именно после такой демонстрации мошенники, как правило, рассказывают легенду о неком нормативном акте, который якобы обязывает всех граждан установить в своих домах устройство, позволяющее определить, загазован ли воздух в помещении. Чтобы хозяева жилого помещения стали ещё более сговорчивыми, фальшивый работник газовой службы пугает их не только довольно солидными штрафами, но и уголовной ответственностью.

  Когда человек доходит до нужного состояния, аферист предлагает ему приобрести газоанализатор.

  Полезность данного устройства находится под очень большим вопросом. Дело в том, что данный прибор показывает загазованность окружающего воздуха, не определяя того, из-за какого вещества данная загазованность произошла. Проще говоря, прибор будет пищать, если в воздухе будет присутствовать бытовой газ, табачный дым, алкогольные пары и тому подобное.

  Утечки газа, как правило, происходят достаточно редко. Опасность есть в том случае, если в квартире проводился серьёзный ремонт, который был связан с перепланировкой помещений. Опасность утечки бытового газа есть и в том случае, если хозяева жилища меняли или переставляли на другое место газовое оборудование. Кроме того, опасность утечки есть в том случае, если в квартире проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни.

  По информации сотрудников ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» никакого нормативного акта, который говорил бы об обязательности установки газоанализаторов всеми гражданами, нет. Ответ очевиден для любого разумного человека. Между тем, мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан.

  Необходимо уточнить, что фальшивые работники газовой службы могут предлагать хозяевам жилых помещений приобрести не только прибор, определяющий загазованность воздуха, но и газовый счётчик. Кроме того, мошенники могут предложить доверчивым людям заключить договор, по которому фальшивые работники газовой службы будут якобы осуществлять техническое обслуживание газового оборудования, находящегося в доме.

  Настоящие работники газовой службы говорят о том, что все договоры заключаются только в офисе газовой компании. Кроме того, необходимую оплату настоящие работники газовой службы возьмут только после того, как будут оформлены все необходимые бумаги.

  Лучше всего, конечно, не пускать посторонних людей в своё жилище. Если же мошенник попал в вашу квартиру и предлагает приобрести газоанализатор, газовый счётчик или заключить договор технического обслуживания, то не поддавайтесь на уловки афериста. Звонка тел. 9-17-29 ; с мобильного телефона по номеру – 104. Газпром газораспределение в с. Песчанокопском будет достаточно для того, чтобы всё правильно понять. Такие простые меры помогут избежать обмана со стороны мошенников и сохранить ваши деньги.

Отдел по вопросам муниципального хозяйства Администрации района

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Песчанокопского района Ростовской области