Зарегистрированы первые укусы клещами 

11 марта 2016 г. 9:01:00

  С 1 апреля начинается календарный сезон активности клещей в природе, но в нашем районе в этом году сезон начался еще в феврале, когда был укушен клещом на рабочем месте охранник ООО «Развиленское» из с. Жуковского.

  Следующий случай нападения клеща на ребенка был зарегистрирован в день 8 Марта в с. Песчанокопском, предположительно на территории старого парка.

  Теплая зима помогла клещам хорошо перезимовать и первые теплые дни способствовали активизации клещей.

  Хочется напомнить нашим жителям, что после зимовки клещи голодны и им для продолжения вида необходимо прокормиться.

  Прокормителями иксодовых клещей являются все теплокровные животные, птицы и человек. Клещи, обладают способностью, чувствовать тепло любого теплокровного на большом расстоянии и, довольно быстро передвигаясь, находят жертву и нападают на того, кто окажется поблизости.

  Считаю необходимым еще раз вспомнить, как себя вести при укусах клещами и как защитить себя от укусов клещей, от которых в прошлом году пострадали в нашем районе 455 человек, и это только лица, обратившиеся по поводу укусов клещами в лечебные учреждения.

  Фактическое число пострадавших гораздо больше. 5 человек из числа укушенных клещами в 2015году, с повышенной температурой были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы.

  У одного из температуривших, развилось заболевание Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), которое закончилось выздоровлением; 4 человека получили полный курс профилактического лечения и были благополучно выписаны из отделения.

  Исход после укусов клещами напрямую зависит от Вашего поведения после укуса.

  Если Вы обнаружили клеща на теле, необходимо принять все меры к скорейшему его снятию.

  Поскольку заболевание КГЛ может наступить не только при укусах людей клещами и раздавливании их, но и при контакте с ними, снимать клещей нужно защищенными руками,   т. е. в перчатках.

  Снимать клещей необходимо путем захвата за брюшко, оттягивания «на себя» и попеременных поворотов влево и вправо.

  Если не получается быстро снять клеща, обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение. Наши медицинские работники достаточно квалифицированы, чтобы помочь Вам.

  Все лица, обратившиеся в лечебное учреждение, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14дней, это тот период, в течение которого после укуса может развиться заболевание КГЛ.

  Кроме наблюдения, всем укушенным клещами назначается профилактическое лечение.

  Для предотвращения укусов клещами необходимо: выходя в природные условия, на уход за скотом надевать одежду светлых тонов с плотно прилегающими к телу манжетами на руках, с заправленными в носки штанинами (на светлой одежде хорошо виден темно-коричневый клещ).

  Верхнюю одежду необходимо обработать репеллентом, препаратом отпугивающим клещей или парализующим их способность присасываться!

  Репелленты продаются в аптеках, длительность действия разных репеллентов от недели и более, согласно инструкции по применению.

  Клещ всегда ползет снизу вверх, отыскивая место прикрепления, передвижение клеща по телу, как и прикрепление – неощутимы.

  Поэтому только осмотр тела и одежды во время пребывания в природных условиях, дает возможность вовремя обнаружить и снять клеща.

  Осмотры одежды и видимых частей тела, необходимо проводить каждые 20минут, а возвратившись домой провести осмотр всего тела.

  Для отдыха на природе необходимо выбирать совершенно свободные от травы места и вдали от лесополос и валежника - мест массового скопления клещей.

  Сегодня, с наступлением тепла население выходит на уборку территорий, в том числе выйдет на уборку кладбищ.

  Пожалуйста, не берите на кладбища детей, чтобы не подвергать их опасности нападения клещей. Кладбища пока не обработаны от клещей, обработка их начнется только после очистки.

  В подворьях, особенно в тех, где имеется скот, гуси, индюки, нужно завести за правило: проводить периодические осмотры одежды, а вечером всего тела на предмет заползания клещей.

  Обязательно осматривайте детей, играющих во дворе, пришедших из школы, детского сада. Ведь осмотры не требуют финансовых затрат, но помогут вовремя обнаружить клещей, снять их, а значит предотвратить заболевание КГЛ.

  Исходя из того, что многие, сняв клеща, не обращаются в лечебное учреждение, рекомендую в течение 14 дней после снятия клеща, ежедневно утром и вечером проводить измерение температуры тела и при подъеме температуры тела выше 37градусов немедленно обращаться в лечебное учреждение.

  В этом случае уже нужно обследование и комплексное лечение.

  Ну и конечно, нужно вспомнить, всем известную заповедь: чистота – залог здоровья!

  Только содержание территорий наших индивидуальных подворий, сел, предприятий и организаций, мест отдыха людей в надлежащем санитарном состоянии, поможет снизить численность клещей.

  Сегодня доказано, что проведение противоклещевых обработок лесополос, лесостепи не эффективно, оно не приводит к снижению численности клещей.

  Поэтому обработки должны проводиться только в местах массового пребывания людей, очищенных от свалок мусора, валежника, высокой травы.

  Собственная бдительность и личная и общественная профилактика снизит вероятность контактов с клещами, а значит и сохранит здоровье.


Н. Гричишина
ведущий специалист-эксперт
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по РО

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Песчанокопского района Ростовской области