Вопрос-ответ 

17 декабря 2015 г. 17:15:00


Вопрос: Льготнику, относящемуся к категории «инвалид», на основании свидетельства о государственной регистрации принадлежат два жилых строения, расположенных на одном земельном участке под одним номером. Может ли льготник претендовать на начисление льгот на общую площадь всех строений?
Ответ: Федеральными и областными законами социальной направленности предусмотрено, что меры социальной поддержки предоставляются на оплату общей площади жилого помещения.
В соответствии со ст. 15 и 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.
К жилым помещениям относятся:
1) Жилой дом, часть жилого дома;
2) Квартира, часть квартиры;
3) Комната.

Меры социальной поддержки будут предоставлены по месту регистрации на основании справки о составе семьи только в одном жилом помещении по выбору гражданина.

Вопрос: Если ветерану труда установили группу инвалидности и специалист социальной защиты населения требует сдать единый проездной талон, выданный как ветерану труда. Правомерны ли его действия?
Ответ: Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ федеральным льготникам, к которым относятся и инвалиды, отдельные меры социальной поддержки, в том числе льготный проезд, заменены ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ), которые осуществляются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и «социальным пакетом».
Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст.31) если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).
Поэтому действия органов социальной защиты населения правомерны, и воспользоваться единым проездным талоном, как ветеран труда, вправе только в случае, если в органы социальной защиты населения будет представлена справка Пенсионного фонда об исключении человека из федерального регистра получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).


  Начальник УСЗН А.И.Шеневская

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области