История и современность. Во все уровни власти 

13 октября 2011 г. 16:04:00
 Продолжаем знакомство с документами архивного фонда №Р-1 (Исполнительный комитет Песчанокопского районного Совета депутатов трудящихся) муниципального архива Администрации Песчанокопского района, отражающими выборные процессы в районе в 60-е годы минувшего столетия.

  12 марта 1967 года проходили выборы во все уровни власти. Об этом говорят сами названия документов: «Протоколы голосования участковых избирательных комиссий по выборам в Рассыпянский, Жуковский и Летницкий сельские Советы депутатов трудящихся» (дело №160); «Протоколы заседаний районной избирательной комиссии по выборам в районный Совет депутатов трудящихся» (дело №154); «Протоколы голосования участковой избирательной комиссии по выборам в Ростовский областной Совет депутатов трудящихся» (дело №153); «Протоколы голосования участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет РСФСР» (дело №152).

  Внимание в них привлекают, прежде всего, детали, способные воссоздать дух той далекой уже эпохи.

  Вот, к примеру, дело №139 «Наказы избирателей» №139. Собранные в нем документы содержат 149 наказов депутатам сельских Советов. Касались они преимущественно дорожного и жилищного строительства, особенно обеспечения жильем врачей и учителей, улучшения автобусного сообщения, электрификации, водоснабжения, строительства обелисков, объектов торговли  и соцкультбыта, благоустройству сел. Особое внимание обращают на себя некоторые из наказов по Богродицкому сельскому Совету — как показательные для того времени: «...В правлении колхоза, в учреждениях и организациях оформить стенды, отражающие рост и развитие производства в соответствии с предыдущим годом, итоги соцсоревнования, культурный рост села; улучшить оформление наглядной агитации, борьбы колхозников, рабочих и служащих за звание ударников коммунистического труда; у Дворца культуры установить художественно оформленную кинорекламу и газетную витрину...».

  В деле №160 — протоколах голосования участковой избирательной комиссии по выборам в вышеуказанные сельские Советы — упоминается, что «...при подсчете голосов, кроме членов участковой избирательной комиссии, присутствовали специально на то уполномоченные представители общественных организаций и обществ трудящихся, а также представители печати. К примеру, в Рассыпном — Красников Александр Васильевич от Песчанокопского райкома КПСС, и Ростовцев Валентин Михайлович — от редакции газеты «Колос».

  Дело №154. В нем, помимо самих протоколов заседаний районных избирательных комиссий по выборам в районный Совет депутатов трудящихся, содержатся письма исполкому от депутатов о проблемах и нуждах избирателей, увиденных ими на местах, и возможности их решения. Среди них письмо председателю колхоза «Победа» Баеву А.М. и секретарю парткома этого хозяйства Котелевскому А.Д. «Мною, депутатом районного Совета депутатов трудящихся по избирательному округу №40, при посещении избирателей, проживающих на хуторе Дружба, выявлены факты самого бездушного отношения к некоторым семьям. К примеру, семья Скудиновых. Старушка Скудинова Мария Гордеевна 97 лет и ее сын Скудинов Алексей Артемович 61 год живут в нечеловеческих условиях — хата саманная, крытая соломой, для жилья совсем не приспособленная, в помещении невыносимые условия, мебели никакой нет. Ставя Вас об этом в известность, убедительно прошу принять самые срочные меры для оказания помощи этой семье путем помещения их в дом старости в одном из колхозов нашего района, чтобы они встретили 50-летие Советской власти наравне со всеми людьми нашего общества.

  Депутат И. Мелихов».

  Историческую значимость в делах №№153, и 152 — протоколы голосования участковой избирательной комиссии по выборам в Ростовский областной Совет депутатов трудящихся и в Верховный Совет РСФСР соответственно — имеют, прежде всего, фамилии кандидатов в депутаты. Так, в областной Совет 12 марта 1967 года избирались Воронцова Мария Афанасьевна, Пастухов Николай Михайлович, Глушак Василий Иванович, Шабалдак Александрв Федоровна; в Верховный Совет РСФСР — Ангельев Дмитрий Дмитриевич.

  Вот лишь некоторые штрихи к большому историческому портрету 60-х годов минувшего века. Кто-то сейчас вспомнил свою молодость и то, как в реальности происходили упомянутые здесь процессы, а для более молодого поколения это прежде всего экскурс в прошлое нашей страны и нашего района.

 

Е.Лубенцова
главный специалист по архивному делу
Администрации Песчанокопского района

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области