Выборы — дело общенародное 

13 октября 2011 г. 15:57:00
 В муниципальном архиве Администрации Песчанокопского района, а именно, в фонде №Р-1 (Исполнительный комитет Песчанокопского районного Совета депутатов трудящихся) хранятся документы о выборах депутатов в Ростовский областной Совет депутатов трудящихся, которые состоялись  3 марта 1957 года. Состав документов довольно скромен, очевидно, в более полном объеме они представлены в областных архивных учреждениях. Имеющиеся же в муниципальном архиве источники интересны тем, что и они позволяют воскресить в памяти людей, которые были вовлечены в организацию выборных процессов полувековой давности, а также вспомнить тех, кто тогда был избран в  органы законодательной власти Ростовской области.

  В протоколе голосования окружной избирательной комиссии по выборам в Ростовский областной Совет  депутатов трудящихся от 3 марта 1957 года по Песчанокопскому избирательному округу №122 приведены следующие данные. Постановлением Окружной избирательной комиссии по данному избирательному округу кандидатом в депутаты зарегистрирован Суичмезов  Александр Михайлович. На основании протоколов участковых избирательных комиссий окружная избирательная комиссия установила:

Общее число участковых избирательных комиссий по округу - 7

Общее число избирателей по округу                                   -  6401

Число избирателей, получивших избирательные бюллетени   -  6401

Число избирателей, участвующих в выборах                        -  6401

Число бюллетеней, признанных недействительными             -  0

Число бюллетеней, в которых вычеркнуты фамилии всех кандидатов - 11

Результаты голосования по избирательному округу №122:  за Суичмезова  Александра Михайловича проголосовало 6390 избирателей.

 

  Из протокола голосования окружной избирательной комиссии по выборам в Ростовский областной Совет  депутатов трудящихся от 3 марта 1957 года по Жуковскому избирательному округу №123 следует:

  Постановлением Окружной избирательной комиссии по данному избирательному округу кандидатом в депутаты зарегистрирована Евко Нина Максимовна. На основании протоколов участковых избирательных комиссий окружная избирательная комиссия установила: Общее число участковых избирательных комиссий по округу — 6

  Общее число избирателей по округу                                      -     6838

  Число избирателей, получивших избирательные бюллетени      -  6838

  Число избирателей, участвующих в выборах                           -  6838

  Число бюллетеней, признанных недействительными                -  0

  Число бюллетеней, в которых вычеркнуты фамилии всех кандидатов - 36

  Результаты голосования по избирательному округу №123:  за Евко Нину Максимовну проголосовало 6802 избирателя.

  В протоколах избирательных комиссий запечатлены фамилии людей, их подписавших, т. е. членов комиссий. Вот её состав:

  Золотухина Елена Васильевна - председатель окружной комиссии по Песчанокопскому избирательному округу №122, представитель рабочих, инженерно-технических работников и служащих МТС,

  Лыткин Александр Дмитриевич — секретарь комиссии, представитель колхозников колхоза им Калинина,

  Асонова Капитолина Федоровна — член комиссии, представитель районной организации профсоюза работников госучреждений,

  Воронцова Вера Яковлевна — член комиссии, представитель коллектива учителей и технических работников Песчанокопской семилетней школы №6,

  Яровенко Александр Ефимович — член комиссии, представитель районной организации Всесоюзного Ленинского союза молодежи,

  Валивахина Раиса Николаевна — член комиссии, представитель колхозников колхоза им. Сталина.

  В состав указанных избирательных округов входило 13 участковых избирательных комиссий. Составы комиссий запечатлены в архивных документах. Конечно же, большинство этих людей, сопричастных к важнейшему историческому событию — выборам в областные представительные органы, уже ушли в мир иной. Но возможно, кто-то из них еще с нами. 

  Каждый, кто ознакомится с данным материалом, наверняка встретил знакомые фамилии, возможно, и фамилии своих близких родственников.  Кому-то обязательно станет интересно узнать об этих людях, услышать из их уст оценку тех времен и событий,  более подробно …

 

Е.Лубенцова,
главный специалист по архивному делу
Администрации Песчанокопского района

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области