История и современность 

18 июля 2011 г. 12:32:00

Вглядываясь в прошлое.

Набирает обороты очередная предвыборная кампания. Сегодня мы вновь готовимся к выборам в высшие органы власти нашей страны.
Каждые выборы имеют свои организационные, технологические особенности. Все зависит от исторического момента. А каждая эпоха несет в себе свою идеологию, которая и определяет социальную и политическую направленность выборных процессов. Очень ярко отражается и концентрируется эта напраленность во время подготовки и проведения выборов в высшие органы государственной власти.
По документам, отражающим эти процессы и которые сейчас формируются в территориальной избирательной комиссии, в штабах общественных и политических организаций, участвующих в подготовке, проведении выборов и в самих выборах, история проведет свой анализ тому, как это происходит сейчас и вынесет свой вердикт. Сегодня же интересно вспомнить и сравнить с тем, как это было, к примеру, 65 лет назад.
В муниципальном архиве хранятся уникальные документы избирательной комиссии Развиленского райисполкома за 1946 год. В их массе хотелось бы выделить письма представителей трудовых коллективов Развиленского района, направленные в адреса кандидатов в депутаты в Верховный Совет СССР — так 20 лет назад называлась наша Держава.

Одно из писем направлено по адресу:
Колхоз «Заветы Ильича» Целинского района Ростовской области
Алексеевой Ольге Трофимовне. (кандидату в депутаты — прим. Автора)

Рабочие, служащие и интеллигенция Развиленского района Ростовской области выдвинули Вас, Ольга Трофимовна, как верную дочь нашей Родины, кандидатом в депутаты в Совет Союза Верховного Совета СССР и просим Вас дать согласие Баллотироваться по 253 Сальскому избирательному округу. В день выборов 10 февраля 1946 года мы отдадим свои голоса за Вас, Ольга Трофимовна.
Шлем Вам горячий привет и от всего сердца желаем многих лет здоровья и плодотворной работы на радость и счастье нашего великого народа.

По поручению собрания трудящихся Развиленского района письмо подписали: Малыгин,
Кулишова,
Русанов,
Ступишин,
Хитрова,
Серякова.

А вот следующее письмо от рабочих и служащих райцентра Развиленского района Ростовской области.

Москва. Кремль.
Великому вождю народа Генералиссмусу Советского Союза
Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Рабочие и служащие райцентра Развиленского района Ростовской области выдвигают Вас кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, как верного соратникаЛенина, мудрого вождя советского народа, создателя могущества нашей Родины, организатора и вдохновителя исторической победы советского народа над фашистской Германией и империалистической Японией.
Ваше имя, Иосиф Виссарионович, как одного из организаторов и строителей нашей коммунистической партии и советского государства, неразрывно связано с ростом могущества нашей великой Сойиалистической Родины.
Свыше четверти века Вы стоите на посту рукводителя коммунистической партии и советского государства, отдавая этому делу все свои силы и свой яркий талант выдающегося государственного и партийного деятеля. Своей неутомимой деятельностью, простой и сердечной неразрывной связью с рабочими и колхозниками Вы, Иосиф Виссарионович, снискали к себе глубокую и искреннюю любовь трудящихся всей советской страны.
Желаем Вам, Иосиф Виссарионович, здоровья, сил, на многие годы, дальнейшей плодотворной работы на процветание нашей Родины!
Подписи под этим письмом поставили те же лица, что и под первым. За этими же подписями письма — почти близнецы были направлены в адреса начальника главногг управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР Москатову Петру Георгиевичу, от колхозников колхоза им. Когановича Богородицкого сельского Совета такое письм пошло в Москву на имя Ворошилова Климентия Ефремовича.
Вторые экземпляры этих писем хранятся в муниципальном архиве. И это — лишь малые штришки, из которых очень просто нарисовать полную и объективную социально-политическую картину вослевоенного времени, эпохи строительства так и не построенного коммунизма в нашей стране. Есть реальная возможность увидеть и сформировать свое представление и понятие о демократии в нашем обществе рассматриваемого периода по другим архивным документам как данного, так и многих других архивных фондов муниципального архива Администрации района. Это, думается, поможет нам сравнить, глубже вникнуть, и понять суть процессов, происходящих в обществе современном. Публикование этих документов с этого дня планируется ежемесячно ежемесячно до проведения выборов депутатов Государственно Думы РФ и Президента РФ.


Е. Лубенцова,
главный специалист по архивному делу
Администрации района.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области