НКО как исполнитель социальных услуг 

1 августа 2018 г. 8:29:00

Новый закон о социальном обслуживании населения, принятый 28 декабря 2013 года и вступивший в силу с 1 января 2015 года, предполагал, что услуги гражданам могут оказывать не только государственные организации, но и некоммерческие. И сейчас привлечение некоммерческих организаций (НКО) в сферу оказания социальных услуг населению – один из приоритетов государства.

В сфере социального обслуживания населения Ростовской области запланировано передать часть социальных услуг, оказываемых отделениями социального обслуживания на дому, в социально ориентированные некоммерческие организации.Что это такое социально ориентированные некоммерческие организации и как это работает?

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.Такие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются НКО, созданные в формах общественных или религиозных организаций (объединений), казачьих обществ, некоммерческих партнерств, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами и осуществляющие социально значимые виды деятельности, направленные на укрепление общественных институтов.

К деятельности, определяемой как социально значимая, относятся: поддержка и социальная защита незащищенных слоев общества; охрана окружающей среды, флоры и фауны; бесплатная юридическая поддержка граждан; профилактика девиантного поведения у граждан; благотворительность, повышение заинтересованности граждан в оказании благотворительной помощи; образовательная, научная, просветительская деятельность, а также деятельность в сфере здравоохранения, физкультуры и спорта.

Социальная сфера – это одно из ключевых направлений, в котором государство ведет активную деятельность. Большую роль в гармоничном развитии общества, поддержке незащищенных слоев населения играют СО НКО, оказывая помощь государству в реализации его основных функций.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что государство сделало важные шаги к тому, чтобы некоммерческие организации сегодня вошли в поле социальных услуг и смогли работать здесь.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Песчанокопского района Ростовской области