Об актуальных вопросах здравоохранения и обязательного медицинского страхования 

17 мая 2012 г. 16:20:00

    Близится к завершению 2011 год – первый год реализации федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятие которого положило начало новому этапу реформирования отечественного здравоохранения и его финансовой составляющей – системы ОМС.

Как обеспечивается выполнение Федерального закона в системе ОМС Ростовской области?

  с 1 января 2011 года в Ростовской области реализуется принцип всеобщего обеспечения жителей области обязательным медицинским страхованием при свободном выборе страховой медицинской организации. Количество застрахованных граждан на 01.11.2011г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 172 тыс. человек.  При этом все получатели новых полисов и временных свидетельств реализовали свое право на свободный выбор медицинской страховой компании. На 01.11.2011г. в области работает 7 страховых медицинских организаций (СМО) и более 190 медицинских организаций (МО), включенных в реестр для оказания бесплатной медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой ОМС. Составлен реестр участников ОМС на 2012г.: 8 СМО и 215 МО.

    Одним из больших недостатков ранее существующей системы медицинского страхования была невозможность де-факто получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе России, хотя де-юре это право было прописано в правовых документах.

    Впервые установлена жесткая норма о периоде расчетов за оказанную больным из других регионов медицинскую помощь – в срок 25 дней. У медицинских учреждений появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена, и они теперь заинтересованы эту помощь оказать.

    Принципиальная новация закона – предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, но и организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности и они должны быть включены в реестр ОМС.

    В текущем году этим правом воспользовались пять медицинских организаций. В их числе известный в области медицинский центр «Гиппократ», ЗАО «Интер-ЮНА», детский медицинский центр «Авиценна» и др.

   Значительно повысились требования к страховым компаниям, возросла их ответственность за своевременное финансирование больниц и поликлиник, за достоверность базы данных о застрахованных, за экспертизу качества медицинской помощи.

    Подписанные между ТФОМС Ростовской области и СМО Соглашения о финансировании включают 12 пунктов-санкций. Среди них: нарушение порядка выдачи полисов ОМС, нарушение сроков представления данных о застрахованных лицах и сведений об их изменениях, отсутствие информационных стендов или плакатов в пунктах выдачи полисов, невыполнение объемов экспертизы качества медицинской помощи и другие.

Успешно осуществляется финансирование Территориальной программы ОМС.

    На выполнение Территориальной программы ОМС на 2011г. в бюджете ТФОМС Ростовской области заложено 13 677 млн.руб.,стоимость Территориальной программы возрасла по сравнению с 2010г. на 18 процентов.

Фондом выполняются все финансовые обязательства перед страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями. Задержек в выплате зарплаты, которая с 01.06.2011г. повышена на 7,9 процента, с 01.10.2011г. на 6,5 процента, не отмечается.

12.11.2011 года Законодательным Собранием области принят в первом чтении проект областного закона о бюджете ТФОМС Ростовской области на 2012 год и на плановый период 2013-14 годов, в котором предусмотрено, что с 2012 года будет введен новый механизм финансового обеспечения донского здравоохранения через систему ОМС, а с 2013 года начнет осуществляться его перевод на одноканальное финансирование.

      Планируется законодательно установить тариф страховых взносов на ОМС неработающих граждан, который в 2012 году составит 3204 рубля на     1-го застрахованного неработающего, а в 2014 году – 4365 рублей. За счет этой новации и направления с 2013 года в бюджеты ТФОМС страховых средств от работодателей по тарифу 5,1 процента от фонда оплаты труда значительно возрастет стоимость Территориальной программы ОМС, которая в 2014 году составит 27,3 млрд. рублей при подушевом нормативе - 6394 рубля на 1 жителя области (рост в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом).

     Уже сегодня создаются необходимые предпосылки и условия для этого существенного «прорыва» финансового обеспечения системы ОМС через реализацию Программы модернизации здравоохранения Ростовской области на 2012-13гг.

Федеральным фондом ОМС для реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Ростовской области на 2011-2012гг. выделено 9417 млн. рублей. В свою очередь, Донское Правительство и ТФОМС Ростовской области обеспечили её софинансирование ещё на 3063 млн. рублей, и в целом стоимость Программы модернизации составляет 12480 млрд. рублей.

Приоритетное финансирование здравоохранения важный элемент стратегии социальной политики, проводимой на Дону Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым, который считает, что Ростовская область должна являться опорным регионом для страны. Поэтому, отнюдь не случайно наша область оказалась одним из первых субъектов Федерации, подписавших Соглашение о финансовом обеспечении Программы модернизации с Минздравсоцразвития России и Федеральным фондом ОМС. Уже в конце марта т.г. было принято постановление Администрации Ростовской области   №194,     в котором определены основные направления финансирования донского здравоохранения, четко и подробно прописан механизм выполнения Программы, в том числе и контроль за ходом её реализации, возложенный на специально созданный координационный Совет, заседания которого регулярно проводятся под председательством Вице-губернатора области Горбань Сергея Ивановича и заместителя Губернатора области Бондарева Сергея Борисовича.

Каковы основные цифровые параметры, установленные Программой модернизации здравоохранения в Ростовской области?

В Программе задействованы по разным направлениям все 216 лечебных учреждений области. 30 медицинских учреждений в 15 муниципальных образованиях областях получат статус межрайцентров, и будут дополнительно оснащены современным медицинским оборудованием. Планируется отремонтировать 9 областных, 73 муниципальных ЛПУ, 180 ФАПов, в том числе для части из них – приобрести модульные здания.

Получат развитие службы, осуществляющие диагностику и лечение социально-значимых и массовых заболеваний, определяющих основные причины смертности – болезни сердечнососудистой системы, новообразования, травматизм. 25 процентов средств Программы модернизации направляются в службу материнства и детства. Будет организовано 10 акушерских центров, проведена диспансеризация 14 летних подростков.

Планируется широкомасштабное внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих общедоступность и единый высокий стандарт качества медицинского обслуживания в каждом учреждении здравоохранения области. Предусматривается оснащение 15 ЛПУ оборудованием для проведения телемедицинских консультаций и создание в Областной клинической больнице зала для проведения видеоконференций.

 как осуществляется выполнение трех задач  Программы в Песчанокопском районе:

  1. Укрепление материально-технической базы здравоохранения, в т.ч. проведение капремонтов зданий лечебных учреждений и поставки в них современного медицинского оборудования: В 2011г.  поставлено 23единицы оборудования, уже поступило и введено в эксплуатацию, На образовавшуюся экономию при торгах, дополнительно проводится закупка  оборудования на сумму500,0 тыс. руб в количестве 24 единиц оборудования, капитальный ремонт  зданий МО района будет произведен в 2012 году,  уже готовится проектно- сметная документация.

  2. Информатизация здравоохранения. Правительством Ростовской области в начале сентября т.г. уже подписано дополнительное Соглашение по вопросам информатизации здравоохранения с Минздравсоцразвития РФ и Федеральным фондом ОМС. Основные работы по решению этой задачи будут проводиться в 2012 году.

  3. Повышение доступности амбулаторной помощи.

В повышении доступности амбулаторной помощи участвуют 2 медицинских организаций района Развиленская участковая больница и центральная районная больница, более 80 врачей и медсестер получают доплаты за прием пациентов.

медицинских организациях  также проводится диспансеризация 14-летних подростков. Всего подлежит обследованию у 10 врачей-специалистов около 220 подростков.

В целом можно сказать, что уже сегодня на Дону  и в нашем районе наметились перемены к лучшему. И в плане создания условий для повышения общедоступности и качества медицинской помощи для жителей области, и по существенно выросшей с начала года зарплате медицинских работников.

Продолжается участие ТФОМС Ростовской области в приоритетном национальном проекте «Здоровье».

В рамках проекта обеспечиваются:

- денежные выплаты специалистам участкового звена ;

- проводится диспансеризация работающих граждан (обследовано  421)

Средняя зарплата участвующих в Программе модернизации и национальном проекте «Здоровье» врачей составляет около 24 тыс.руб., среднего медперсонала – около 15 тыс.руб.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Песчанокопского района Ростовской области